マフィン型を使ってきのこ型に焼き上げた、栗のあんぱんです。
生地はとってもやわらかい、抹茶風味のパン。
フィリングは栗あんと丸ごと栗を1つ入れています。
秋をいっぱい感じる栗のパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・マフィン型に軽く油脂を塗っておく。
(カップの内面だけでなく、鉄板にも塗っておく)
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
・栗のペーストは、常温に戻しておく。
栗のペーストと白あんを混ぜる。
6等分して、ラップにのせる。
渋皮栗をのせる。
栗を中心にして、あんを丸める。
6個とも、同じ作業をする。
ホームベーカリーやニーダーにパン生地材料を入れて、こねる。
(お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください)
こねが終了したら、生地を取り出す。
手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。
室温で40分~1時間(室温によって前後します)
写真 発酵前。
一次発酵終了。
写真 発酵後。
6分割する。
ひとつ60~64g程度。
軽く丸め直して、15~20分間ベンチタイムをとる。
パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかけておく。
成形する。
とじ目を上にして、軽く手で押さえてガスを抜く。
めん棒を上下にかける。
生地を90度回転させて、まためん棒を上下にかける。
栗あんを中央にのせる。
上下左右、4カ所から生地をとじる。
残り4方向からも、とじる。
軽く丸めて、形を整える。
すべて同じように成形する。
マフィン型に入れて、二次発酵させる。
35℃で30~40分間程度。
写真 発酵前。
2倍程度の大きさになるまで、発酵させる。
写真 発酵後。
照り卵を塗る。
焼成する。
ガスオーブン 190~200℃で9~10分間程度。
電気オーブン 200~210℃で10~12分間程度。
お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。
焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷まし、完成。
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「抹茶の栗あんぱん」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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