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10/18(月)16:00まで

抹茶の栗あんぱん

抹茶の栗あんぱん

マフィン型を使ってきのこ型に焼き上げた、栗のあんぱんです。
生地はとってもやわらかい、抹茶風味のパン。
フィリングは栗あんと丸ごと栗を1つ入れています。
秋をいっぱい感じる栗のパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・マフィン型に軽く油脂を塗っておく。
(カップの内面だけでなく、鉄板にも塗っておく)
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
・栗のペーストは、常温に戻しておく。

栗あんを作る

  • 1

    栗のペーストと白あんを混ぜる。

    抹茶の栗あんぱん
  • 2

    6等分して、ラップにのせる。

    抹茶の栗あんぱん
  • 3

    渋皮栗をのせる。

    抹茶の栗あんぱん
  • 4

    栗を中心にして、あんを丸める。

    抹茶の栗あんぱん
  • 5

    6個とも、同じ作業をする。

    抹茶の栗あんぱん

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーやニーダーにパン生地材料を入れて、こねる。
    (お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください)
    こねが終了したら、生地を取り出す。
    手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。
    室温で40分~1時間(室温によって前後します)
    写真 発酵前。

    抹茶の栗あんぱん
  • 2

    一次発酵終了。
    写真 発酵後。

    抹茶の栗あんぱん
  • 3

    6分割する。
    ひとつ60~64g程度。
    軽く丸め直して、15~20分間ベンチタイムをとる。
    パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかけておく。

    抹茶の栗あんぱん
  • 4

    成形する。
    とじ目を上にして、軽く手で押さえてガスを抜く。

    抹茶の栗あんぱん
  • 5

    めん棒を上下にかける。

    抹茶の栗あんぱん
  • 6

    生地を90度回転させて、まためん棒を上下にかける。

    抹茶の栗あんぱん
  • 7

    栗あんを中央にのせる。

    抹茶の栗あんぱん
  • 8

    上下左右、4カ所から生地をとじる。

    抹茶の栗あんぱん
  • 9

    残り4方向からも、とじる。

    抹茶の栗あんぱん
  • 10

    軽く丸めて、形を整える。

    抹茶の栗あんぱん
  • 11

    すべて同じように成形する。

    抹茶の栗あんぱん
  • 12

    マフィン型に入れて、二次発酵させる。
    35℃で30~40分間程度。
    写真 発酵前。

    抹茶の栗あんぱん
  • 13

    2倍程度の大きさになるまで、発酵させる。
    写真 発酵後。

    抹茶の栗あんぱん
  • 14

    照り卵を塗る。

    抹茶の栗あんぱん
  • 15

    焼成する。
    ガスオーブン 190~200℃で9~10分間程度。
    電気オーブン 200~210℃で10~12分間程度。
    お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

    抹茶の栗あんぱん
  • 16

    焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷まし、完成。

    抹茶の栗あんぱん
公開日:2021/9/24 最終更新日:2021/9/24

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数量:6個分

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