急に秋めいてきました 肌寒い感じですが ホクホクの蒸しパンを食べたくて作りました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいもを1cm位のサイノメに切ります
15分位水に漬け置きます
こうする事で アク抜け色がキレイに出ます
水を切り ラップ掛けてレンジで2〜3分位柔らかくなるまでチン します
薄力粉にベーキングパウダーを入れ泡立て器で良く混ぜます
練乳 牛乳 油をボールに入れ泡立て器で良く混ぜます
粉を3回位に分けて入れながら ザックリと混ぜます 粉ぽさが無くなるまで混ぜます
さつまいもを半分を各カップに入れ分けて 入れて下さい
生地を8分目位に入れて下さい
生地を入れたら 残りのさつまいもを 上に乗せてください
蒸し器に水を入れ沸かし 沸騰するまで沸かして下さい
カップを入れ蓋して15分位蒸します
蒸し上がりました
数量:9号サイズカップ8個
\SNSでシェア/
「さつまいもの蒸しパン」おたま
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!