渋皮煮をあしらったボリュームたっぷりのモンブランシュークリームです^^
シュー皮は冷凍シューを使うので、失敗知らずで簡単に作れます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖aを入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
薄力粉・コーンスターチをふるいながら加え、さらにホイッパーでよく擦り混ぜる。
耐熱ボウルに牛乳とバニラビーンズペーストを入れ、レンジで沸騰直前まで温める。
1に少しずつ加えながら、混ぜる。
こし器で濾す。
3を牛乳を温めた耐熱ボウルに再度入れ、600Wのレンジで1分間加熱して、ホイッパーでよく混ぜる。
さらに1分間加熱して混ぜ、その後も30秒ずつ加熱して、その都度ホイッパーでかき混ぜながら75~80℃くらいになるまで加熱する。
いったんトロミがついて、さらに加熱して写真のようにサラっとした状態になればよい。
(加熱が足りないと、舌触りの悪いカスタードになります)
無塩バターaを加え、よく混ぜる。
急冷する為、ステンレスボウルに移し替えてラップを密着させ、保冷剤をのせる。
さらに氷水を入れたボウルに底を当てて、上下から冷やす。
6をゴムベラで軽くほぐす。
生クリームにグラニュー糖b・キルシュを加え、しっかりと8分立てにして2/3程度(約100g)を2~3回に分けて加える。
(飾り用のクリームは残しておく)
なめらかなクレーム・デプロマットのできあがり。
1cmくらいの丸口金を付けた絞り袋に入れておく。
マロンクリームを作る。
ボウルにマロンペーストを入れてよく練り混ぜ、無塩バターb・塩を加え、なめらかになるまで混ぜる。
モンブラン口金をセットした絞り袋に入れておく。
天板にシルパンまたはオーブンシートを敷き、間を空けてシュー生地を並べる。
オーブンを210℃に予熱しておく。
200℃のオーブンで30分間程度焼成する。
焼き上がったら、網の上で粗熱をとって冷やす。
シュー皮の上から1/3程度をカットし、出来上がったクレーム・ディプロマットをたっぷりと詰める。
その上にマロンクリームを絞る。
残しておいた飾り用クリームを写真のように絞る。
渋皮煮を半分にカットして、クリームの上にのせる。
カットしておいた上のシュー生地に茶こしに入れたトッピング用粉砂糖をふり、かぶせる。
お好みで渋皮煮にナパージュを塗ったら、出来上がり♪
数量:6個分
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「簡単モンブランシュークリーム」vivian
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