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簡単モンブランシュークリーム

渋皮煮をあしらったボリュームたっぷりのモンブランシュークリームです^^
シュー皮は冷凍シューを使うので、失敗知らずで簡単に作れます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


クレーム・ディプロマットとマロンクリーム

  • 1

    ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖aを入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
    薄力粉・コーンスターチをふるいながら加え、さらにホイッパーでよく擦り混ぜる。

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  • 2

    耐熱ボウルに牛乳とバニラビーンズペーストを入れ、レンジで沸騰直前まで温める。
    1に少しずつ加えながら、混ぜる。

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  • 3

    こし器で濾す。

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  • 4

    3を牛乳を温めた耐熱ボウルに再度入れ、600Wのレンジで1分間加熱して、ホイッパーでよく混ぜる。
    さらに1分間加熱して混ぜ、その後も30秒ずつ加熱して、その都度ホイッパーでかき混ぜながら75~80℃くらいになるまで加熱する。

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  • 5

    いったんトロミがついて、さらに加熱して写真のようにサラっとした状態になればよい。
    (加熱が足りないと、舌触りの悪いカスタードになります)
    無塩バターaを加え、よく混ぜる。

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  • 6

    急冷する為、ステンレスボウルに移し替えてラップを密着させ、保冷剤をのせる。
    さらに氷水を入れたボウルに底を当てて、上下から冷やす。

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  • 7

    6をゴムベラで軽くほぐす。

    生クリームにグラニュー糖b・キルシュを加え、しっかりと8分立てにして2/3程度(約100g)を2~3回に分けて加える。
    (飾り用のクリームは残しておく)

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  • 8

    なめらかなクレーム・デプロマットのできあがり。
    1cmくらいの丸口金を付けた絞り袋に入れておく。

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  • 9

    マロンクリームを作る。
    ボウルにマロンペーストを入れてよく練り混ぜ、無塩バターb・塩を加え、なめらかになるまで混ぜる。
    モンブラン口金をセットした絞り袋に入れておく。

    簡単モンブランシュークリーム

シュー皮

  • 1

    天板にシルパンまたはオーブンシートを敷き、間を空けてシュー生地を並べる。
    オーブンを210℃に予熱しておく。

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  • 2

    200℃のオーブンで30分間程度焼成する。
    焼き上がったら、網の上で粗熱をとって冷やす。

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組み立て

  • 1

    シュー皮の上から1/3程度をカットし、出来上がったクレーム・ディプロマットをたっぷりと詰める。

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  • 2

    その上にマロンクリームを絞る。

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  • 3

    残しておいた飾り用クリームを写真のように絞る。

    簡単モンブランシュークリーム
  • 4

    渋皮煮を半分にカットして、クリームの上にのせる。
    カットしておいた上のシュー生地に茶こしに入れたトッピング用粉砂糖をふり、かぶせる。

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  • 5

    お好みで渋皮煮にナパージュを塗ったら、出来上がり♪

    簡単モンブランシュークリーム
公開日:2021/9/7 最終更新日:2021/9/24

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数量:6個分

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