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紫芋のムース

おいしさそのまま、砂糖の半分のカロリーの伊藤忠製糖「パリジェンヌ」を使用して、ローカロリーな紫芋のムースを作りました。

パリジェンヌは牛乳にも溶けやすいので扱いやすく、甘さは砂糖の8~9割ほどなので紫芋の自然な甘みもいかして、やさしい甘さに仕上がります。

※パリジェンヌは1日あたりの摂取量が体重1kgに対して0.3gが目安となっています。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
・紫芋ペースト(冷凍)は解凍しておく。

ムース部分

  • 1

    鍋に牛乳とパリジェンヌを入れて温め、ホイッパーで混ぜてパリジェンヌを溶かす。

    紫芋のムース
  • 2

    ふやかしたゼラチンを加えて、ホイッパーで混ぜてゼラチンを溶かして、粗熱をとっておく。

    紫芋のムース
  • 3

    解凍した紫芋ペーストをボウルに入れて、(2)を注ぎホイッパーでよく混ぜる。

    紫芋のムース
  • 4

    氷水にあてたボウルに生クリームを入れて、5〜6分立てぐらいに泡立てる。

    紫芋のムース
  • 5

    (3)に(4)を入れてよく混ぜる。

    紫芋のムース
  • 6

    大きめの計量カップに(5)を入れて、容器に注ぎ入れる。

    紫芋のムース
  • 7

    冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

    紫芋のムース

デコレーション

  • 1

    氷水に当てたボウルに、生クリームとパリジェンヌを入れて、ツノが立つまで泡立てる。

    紫芋のムース
  • 2

    丸口金をつけた絞り袋に入れて、ムースの上に丸く絞る。

    紫芋のムース
  • 3

    ケーキピックとお好みでハーブ(分量外)などを飾る(写真のハーブはセルフィーユ)。

    紫芋のムース
公開日:2021/10/1 最終更新日:2023/9/28

このレシピの材料

数量:100mlカップ 6個分

  • デコレーション

  • 生クリーム … 50ml
  • パリジェンヌ … 5g

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