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作業時間5分!イチゴのパウンドケーキ

ホットケーキミックスに、フリーズドライイチゴを入れて作る、簡単パウンドケーキレシピです。

フリーズドライイチゴのおかげで、自然なイチゴの風味や香りを楽しめます。

(バターや砂糖は控えめに加えているレシピです)

リキュールは、今回グランマルニエを使用しました。(コアントローやラム酒、キルシュでも構いません)
時間が経ってもしっとりするのと、味に深みが出るので加えていますが、なくても構いません。

お好みでどうぞ。
 
 
型は100円SHOPのものを使いました。市販の紙パウンド型でも構いません。

生地を入れたら、2〜3cmの高さからトントンと型を落として余分な空気を抜くと、きめが細かくきれいな焼き上がりになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、卵は室温にもどしておく。

作り方

  • 1

    オーブンを170℃に予熱し、パウンド型にクッキングシートを敷く。

    全ての材料を軽量する。
    バターと砂糖は同じボウルに。
    ホットケーキミックスとフリーズドライ ストロベリーピースは同じボウルに。
    卵とリキュールは溶きほぐしておく。

    作業時間5分!イチゴのパウンドケーキ
  • 2

    ボウルに、バター・砂糖を入れ、泡立て器でよくすりまぜる。

    作業時間5分!イチゴのパウンドケーキ
  • 3

    クリーム状になったら、溶きほぐした卵・リキュールを少しずつ加えよく混ぜる。

    作業時間5分!イチゴのパウンドケーキ
  • 4

    ボウルにフリーズドライ ストロベリーピースを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

    作業時間5分!イチゴのパウンドケーキ
  • 5

    型に入れ、表面を平らにならす。
    オーブンを160℃に下げ、35分ほど焼く。

    作業時間5分!イチゴのパウンドケーキ
公開日:2021/9/6 最終更新日:2021/9/6

このレシピの材料

数量:17×7cmのパウンド型1台分

  • 材料

  • バター(もしくはケーキ用マーガリン) … 50g
  • 砂糖 … 40g
  • リキュール(グランマルニエ) … 大さじ1
  • 卵 … 2個
  • ホットケーキミックス … 150g
  • フリーズドライ ストロベリーピース … 大さじ3

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