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マロンクラフティ

マロンクリーム入りのもっちりクラフティに、渋皮煮を入れて焼き上げました。
タルト型はシルフォームを使った、敷き込みいらずの簡単タルトです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは、室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    室温に戻しておいた無塩バターをやわらかく練る。
    粉糖→塩→バニラオイル→全卵の順に加え、その都度よく混ぜる。

    マロンクラフティ
  • 2

    薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい、ボウルに加えてゴムベラでまとめる。
    ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。

    マロンクラフティ
  • 3

    ラップで挟み、3mm厚にのばす。
    1時間以上、冷蔵庫で休ませる。
    よく冷えた生地を78mmの菊型で抜く。
    (二番生地も使って、11枚取れます)

    マロンクラフティ
  • 4

    シルフォームを裏返して、上に生地をのせていく。
    このとき、なるべく中央に生地がくるように気をつける。
    このようにのせただけで、オーブンの熱で生地が下に下がって、きれいなタルト型になります。

    マロンクラフティ
  • 5

    【タルトカップを上手く焼き上げるコツ】
    パテ抜き48mmの丸型にうっすらココア(分量外)をつけ、抜いた生地に目印をつける。
    目印をつけた側をシルフォームの底面にのせ、ずれていないか下からのぞくようにして位置を合わせると、上手く焼き上がります。

    マロンクラフティ
  • 6

    180℃に予熱しておいたオーブンで18分間焼成する。
    ※焼成時間・温度は、調整してください。

    マロンクラフティ

クラフティ生地

  • 1

    マロンペーストを耐熱ボウルに入れ、数秒間レンジにかけてやわらかくする。
    グラニュー糖を入れ、なじませる。

    マロンクラフティ
  • 2

    よく溶いておいた全卵を数回に分けて、加える。
    (一度に加えるとダマになりやすいので、少しずつ加えます)

    マロンクラフティ
  • 3

    薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

    マロンクラフティ
  • 4

    ラム酒・牛乳・生クリームを順に加え、混ぜる。

    マロンクラフティ
  • 5

    茶こしなどで裏ごしする。

    マロンクラフティ

組み立て

  • 1

    空焼きしておいたタルトカップを、シルフォームの表面にはめ込む。

    マロンクラフティ

作り方

  • 1

    渋皮煮を立てて半分にカットする。

    マロンクラフティ
  • 2

    渋皮が表面に出るようにタルトカップに入れる。

    マロンクラフティ
  • 3

    クラフティ生地を型いっぱいまで注ぎ入れる。
    (1個につきクラフティ生地13~15gずつになります)

    マロンクラフティ
  • 4

    190℃に予熱しておいたオーブンで22~25分間焼成する。
    ※焼成温度・時間は、調整してください。

    マロンクラフティ
  • 5

    冷めたら表面にナパージュを塗って、完成!

    マロンクラフティ
公開日:2021/9/24 最終更新日:2021/9/24

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数量:11個分

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