「はるきらり」で作るソフトに焼き上げたもっちもち食感のブールです。はるきらりは吸水がよくしっとりソフトな食感になります。小麦の香りと甘みを感じる生地に、うぐいす豆の甘みがとってもよく合うパンです。
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ボールに水、はちみつ、インスタントドライイースト、はるきらり、塩を入れゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
ボールにラップをかけ10分休ませる。
休ませると生地が伸びるようになるので、一部をつまんで引っ張り上げて中央に押し込む。ボールを回しながら少しずつ引っ張り上げる位置を変えて3周くらい行う。
生地の上下をひっくり返し、30℃で60分発酵させる。(発酵中、スチーム機能などがなければ生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけるなどしておく。)
発酵終了。
生地はベタベタしているので、ペストリーボードに粉を振ってボールをひっくり返してそっと取り出す。丸め直したり、ガス抜きはせず、うぐいすかのこ豆の半量をのせ3つ折りにする。
さらに残りのうぐいすかのこ豆をのせ、左右からたたんでもう一度3つ折りにする。
上の中心に向かって生地を寄せ集めるようにして丸くする。
とじ目を下にして天板に載せ、30℃で20分発酵させる。
この間にオーブンを250℃に予熱する。
発酵が終わったら井形に(十字でもなんでもお好みで)切れ込みを入れ細く切ったバターを切れ込みにのせる。
バターは有塩を使うとほんのり塩気が出て、甘じょっぱさがおいしいです。お好みでどうぞ。
予熱の終わったオーブンに入れ、十分に庫内に霧吹きして230℃で5分、その後140℃に下げて20分焼く。
低温で焼くので皮が薄く全体にもっちもち♪の食感です。
冷めたらカットしてトーストしてもおいしいですよ。
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「もっちもち♪うぐいす豆のソフトブール」hoppe
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