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こねない簡単オリーブフォカッチャ

琺瑯容器で生地を混ぜ、発酵・成形し、そのまま焼く、こねずに作れるフォカッチャです。
少しのイーストでじっくりと発酵するので、粉の味わいが楽しめます。
さらに、グリーン&ブラックのカリフォルニアオリーブをのせると彩りも華やか。
外はカリっと。中はもっちり。
ジューシーなカリフォルニアオリーブとの相性がぴったりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    琺瑯容器に粉類を入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。

    こねない簡単オリーブフォカッチャ
  • 2

    水とオリーブオイルを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

    こねない簡単オリーブフォカッチャ
  • 3

    ラップをかぶせ、室温で20分間おく。

    こねない簡単オリーブフォカッチャ
  • 4

    生地をゴムベラで引っ張り、

    こねない簡単オリーブフォカッチャ
  • 5

    内側に折りたたむ。

    こねない簡単オリーブフォカッチャ
  • 6

    これを時計回りに5~6回繰り返して一周する。

    こねない簡単オリーブフォカッチャ
  • 7

    暖かい場所で2倍程度になるまで一次発酵する。
    その後生地を扱いやすくするためにラップをし、冷蔵庫で30分間冷やす。

    こねない簡単オリーブフォカッチャ
  • 8

    30分後、ペストリーボードに手粉を振り、琺瑯容器を逆さまにして生地が自然に落ちるのを待つ。

    こねない簡単オリーブフォカッチャ
  • 9

    なかなか落ちない場合はスケッパー等で優しく生地を取り出す。

    こねない簡単オリーブフォカッチャ
  • 10

    30cm角程度にカットしたクッキングペーパーを琺瑯容器に敷いておく。

    こねない簡単オリーブフォカッチャ
  • 11

    生地を上下3分の1ずつ折る。

    こねない簡単オリーブフォカッチャ
  • 12

    次に左右3分の1ずつ折る。

    こねない簡単オリーブフォカッチャ
  • 13

    琺瑯容器に入れ、オーブンの発酵機能を利用し、35℃で60分間程度、二次発酵する。
    生地が冷たいので少し時間がかかります。

    こねない簡単オリーブフォカッチャ
  • 14

    型の8割位まで膨らめばOK。
    オーブンに天板を入れ、250℃に予熱する。

    こねない簡単オリーブフォカッチャ
  • 15

    分量外のオリーブオイルをたっぷりと塗り、指で写真のように穴を開ける。

    こねない簡単オリーブフォカッチャ
  • 16

    オリーブのグリーンとブラックをランダムに穴に入れる。
    お好みでローズマリーとブラックペッパーを散らす。

    こねない簡単オリーブフォカッチャ
  • 17

    予熱が完了したオーブンに入れ、230℃で20分間焼いて出来上がり。
    仕上げにもう一度オリーブオイルを塗り、ピンクペッパーとローズマリーを飾る。

    こねない簡単オリーブフォカッチャ
  • 18

    外はカリっと中はもっちり。
    みずみずしいカリフォルニアオリーブがとってもおいしいです♪

    こねない簡単オリーブフォカッチャ
公開日:2021/11/1 最終更新日:2022/8/14

このレシピの材料

数量:底径約16cmの琺瑯容器1台分

使用する道具

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