冷凍のさつまいもペーストを使った、ベイクドチーズケーキです。
高温短時間で焼くことで、半熟食感に仕上げています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・全卵は、よく溶きほぐして室温に戻しておく。
・クリームチーズ・さつまいもペースト・生クリームも室温に戻しておく。
・型に紙を敷いておく(型紙は大きめにカットして、クシャクシャにしてから敷く)
天板を入れた状態(下段または、あれば中段)で、オーブンを230℃に予熱しておく。
室温に戻しておいたクリームチーズをゴムベラを使ってよく練り、なめらかな状態にする。
上白糖を加え、よく混ぜる。
さつまいもペーストを加え、均一になるまで混ぜる。
全卵の1/3を加え、しっかりとなじむまで、よく混ぜる。
残りの全卵も2回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。
最後の全卵を加えたタイミングで、ゴムベラから泡立て器に持ち替え、しっかりなめらかな状態になるように混ぜる。
生クリームを加え、よく混ぜる。
このとき、なるべく泡立てないように気をつける。
お好みでラム酒を加え、混ぜる。
型に生地を流し込む。
230℃のオーブンで、14~17分間焼く。
※このチーズケーキは、高温短時間で焼くことで、半熟食感にしています。
しっかりとオーブンが(天板も)予熱された状態であることが大切です。
焼き上がり。
型ごと揺すってみて、真ん中がふるふると揺れるくらいがベストです。
波打つような状態では焼き不足、全く揺れない場合は焼き過ぎになりますので、各ご家庭のオーブンに合わせて、焼き時間を調整してください。
粗熱がとれたら、しっかりと冷蔵庫で冷やしてから、お召し上がりください。
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「さつまいものチーズケーキ」miho
© 2006 cotta Co., Ltd.
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