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さつまいものチーズケーキ

冷凍のさつまいもペーストを使った、ベイクドチーズケーキです。
高温短時間で焼くことで、半熟食感に仕上げています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・全卵は、よく溶きほぐして室温に戻しておく。
・クリームチーズ・さつまいもペースト・生クリームも室温に戻しておく。
・型に紙を敷いておく(型紙は大きめにカットして、クシャクシャにしてから敷く)

作り方

  • 1

    天板を入れた状態(下段または、あれば中段)で、オーブンを230℃に予熱しておく。

  • 2

    室温に戻しておいたクリームチーズをゴムベラを使ってよく練り、なめらかな状態にする。

    さつまいものチーズケーキ
  • 3

    上白糖を加え、よく混ぜる。

    さつまいものチーズケーキ
  • 4

    さつまいもペーストを加え、均一になるまで混ぜる。

    さつまいものチーズケーキ
  • 5

    全卵の1/3を加え、しっかりとなじむまで、よく混ぜる。

    さつまいものチーズケーキ
  • 6

    残りの全卵も2回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。
    最後の全卵を加えたタイミングで、ゴムベラから泡立て器に持ち替え、しっかりなめらかな状態になるように混ぜる。

    さつまいものチーズケーキ
  • 7

    生クリームを加え、よく混ぜる。
    このとき、なるべく泡立てないように気をつける。

    さつまいものチーズケーキ
  • 8

    お好みでラム酒を加え、混ぜる。

    さつまいものチーズケーキ
  • 9

    型に生地を流し込む。

    さつまいものチーズケーキ
  • 10

    230℃のオーブンで、14~17分間焼く。

    さつまいものチーズケーキ
  • 11

    ※このチーズケーキは、高温短時間で焼くことで、半熟食感にしています。
    しっかりとオーブンが(天板も)予熱された状態であることが大切です。

  • 12

    焼き上がり。
    型ごと揺すってみて、真ん中がふるふると揺れるくらいがベストです。
    波打つような状態では焼き不足、全く揺れない場合は焼き過ぎになりますので、各ご家庭のオーブンに合わせて、焼き時間を調整してください。

    さつまいものチーズケーキ
  • 13

    粗熱がとれたら、しっかりと冷蔵庫で冷やしてから、お召し上がりください。

公開日:2021/10/1 最終更新日:2021/10/1

このレシピの材料

数量:菅又亮輔シェフ監修 小判型 1個分

使用する道具

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