ハロウィンにぴったり!『くものす』をイメージしたベイクドチーズケーキです。
ボトムも手作りでかぼちゃ味にしました!
濃厚キャラメルとなめらかなかぼちゃチーズケーキの組み合わせで秋にぴったりのスイーツ!
ハロウィンパーティーにいかがですか?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にオーブンシートをセットしておきます。
・卵とバターを常温に戻しておきます。
ボールにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくしたら、粉糖を入れて混ぜます。
卵黄を加え、ホイッパーで混ぜます。
パンプキンパウダーを入れ、混ぜます。
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
オーブンを180℃に予熱します。
生地がまとまったら、型に敷き込んでいきます。
最初はスプーンで広げるように伸ばしていきます。
ある程度まで広がったら、オーブンシートを上におき、プリンカップなどの平なものを使って、表面を整えます。
ピケをしたら、180℃に予熱したオーブンで13分焼きます。
(ピケとは、生地にフォークなどで穴を開けることをいいます)
鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけます。
好みの色になったら火を止め、生クリームを一気に加え、鍋をゆすりながら混ぜます。
均等に混ざったら容器に移し、表面が乾かないように軽くラップをかけておきます。
まず、かぼちゃペーストを作ります。
かぼちゃの皮をとったら角切りにします。
耐熱容器に入れ、ラップをかけたら600Wで約3分、火が通るまでレンジにかけます。
火が通ったら、フォークでつぶします。
熱いうちに粗めのこし器でこし、かぼちゃのペースト完成です。
チーズケーキを作ります。
クリームチーズをボールに入れ柔らかくしたらグラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜます。
卵、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜます。
生地の3分の1をかぼちゃペーストに入れ、混ぜます。
⑥にふるった薄力粉を加えゴムベラでサックり混ぜます。
⑦をチーズ生地に戻し、混ぜます。
キャラメルソース20gを別によけておき、残りを生地に加え混ぜます。
ボトムが敷いてある型に生地を流し入れたら、トントンとして表面を整えます。
オーブンを170℃に予熱します。
とっておいたキャラメルソースをコルネに入れます。
チーズ生地に輪を描いていきます。
中心から外側に向かって爪楊枝で線を引いて、くものす模様を作ります。
全部で8本引きました!
170℃に予熱したオーブンで約50分焼きます。
焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして、型から外してください。
完成です‼︎
\SNSでシェア/
「ハロウィンにぴったり!キャラメルパンプキンチーズケーキ」ゆうな。
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!