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マロングラッセのパウンドケーキ

マロングラッセのパウンドケーキ

ぜいたくにマロングラッセをたっぷりと使ったパウンドケーキです。
仕上げにもグラスとマロングラッセを飾り、マロングラッセ感満載なケーキに仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は全て常温に戻しておく。

ケーキ生地

  • 1

    まずはマロングラッセの準備。今回はブロークンタイプを使用しますが、飾り用には少し大きめのものを使ったほうが見栄えが良いので、ざっと袋から全て出してやや大粒のものを7~8粒程度避けておいてください。
    飾り用を避けてから混ぜ込み用の100gを計るようにしてください。

    マロングラッセのパウンドケーキ
  • 2

    ボウルに無塩バター・グラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜる。

    マロングラッセのパウンドケーキ
  • 3

    マロンペーストを加え、ゴムベラで混ぜる。
    ある程度混ざったらハンドミキサーに持ち替え、やや白っぽくなるまで空気を含ませるようにして混ぜる。

    マロングラッセのパウンドケーキ
  • 4

    別のボウルに全卵を入れ溶きほぐす。ボウルに少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜる。

    マロングラッセのパウンドケーキ
  • 5

    アーモンドプードルを加え混ぜる。

    マロングラッセのパウンドケーキ
  • 6

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。ゴムベラに持ち替えて粉気がなくなるまで混ぜる。

    マロングラッセのパウンドケーキ
  • 7

    マロングラッセとラム酒を加えてざっと混ぜる。

    マロングラッセのパウンドケーキ
  • 8

    敷き紙を敷いたパウンド型に生地を真ん中をやや凹ませるようにして入れる。

    マロングラッセのパウンドケーキ
  • 9

    180℃に予熱したオーブンで40~45分間焼成する。
    途中15分間くらい焼いたところで真ん中にナイフで1本切れ目を入れるときれいに割れます。
    焼成後は型から外して網の上で冷ます。

    マロングラッセのパウンドケーキ
  • 10

    粗熱が取れたら紙を剥がしラップで包む。
    冷蔵庫で一晩置く。

    マロングラッセのパウンドケーキ

仕上げ

  • 1

    仕上げのグラスを作る。ボウルに粉糖をふるい入れ、水を加えてよく混ぜる。

    マロングラッセのパウンドケーキ
  • 2

    ケーキに全てかける。割れ目の部分にマロングラッセを数粒のせる。

    マロングラッセのパウンドケーキ
  • 3

    200℃に予熱したオーブンで2分間程度焼いて乾かす。

    マロングラッセのパウンドケーキ
  • 4

    出来上がり。中までマロングラッセぎっしり!
    冷蔵庫で冷やしてからカットするときれいにカット出来ますが、食べるときは常温に戻してからのほうがおいしいです♪

    マロングラッセのパウンドケーキ
  • 5

    cottaコラム「栗のパウンドケーキのレシピ、秋の味覚をぜいたくに楽しもう!」もぜひご覧ください。
    マロングラッセを使ったパウンドケーキの作り方についてお話ししています。

公開日:2021/10/15 最終更新日:2021/10/15

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