お店のようなザクじゅわ〜な塩パンを目指しました♪
少ない材料で初心者の方でも使いやすいと思います!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生地用無塩バターは常温に戻しておく。
フィリング用の無塩バターは5g×6つにしておく。
※準強力粉をお持ちで無い方は強力粉でも大丈夫です♪
ホームベーカリーに強力粉、塩を入れ塩の反対側に砂糖とイーストを置く。イーストに向かって水を流し入れある程度こねる。まとまってきたら無塩バターを入れさらによくこね生地を作る。2倍の大きさになるまで1次発酵を行ってください。
発酵した生地を作業台へ移しガス抜きをする。
6つに分割し綺麗に丸め直しラップをかけ15分間ベンチタイム。
麺棒で楕円に伸ばし両端を折り写真のような形にする。
中央から折り閉じ目をきちんと閉じる。
麺棒で伸ばしていく。
太い方を左右にさらに伸ばし大きくし、フィリング用のバターを置く。
バターを包むように生地を織り込みしっかりと閉じる。バターの漏れを少しでも防ぐ為です。
くるくるっとあまりきつくせず巻き、閉じ目をきちんと閉じる。
天板に乗せラップをかけ2次発酵。1.5倍の大きさになるまで。
オーブンを250度に予熱し、その間に塩や岩塩〔分量外〕をのせる。
230度に下げ14分焼成。
焼き上がりバターが溶け出ていると思うのでそれをハケでパンに塗ってください。
完成です♩
数量:6つ
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「✳︎ザクじゅわ塩パン✳︎」Okipan
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