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おうちで簡単!栗きんとん

岐阜の銘菓「栗きんとん」。
栗の出回る季節におうちで作ってみませんか?
材料は栗と砂糖だけ!
素朴な味わいで、栗の味が口の中に広がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    栗は水でよく洗う。

    おうちで簡単!栗きんとん
  • 2

    鬼皮のまま蒸し器に入れ、約40~50分蒸す。
    蒸し器がなければ茹でても良いです。鍋にたっぷりの水と栗を入れ、沸騰してから40〜50分茹でる。
    (蒸した栗はホクホクして水っぽさがない仕上がり。茹でた栗は蒸したものよりしっとりした感じになります。)

    おうちで簡単!栗きんとん
  • 3

    蒸しあがったら縦半分に切る。

    おうちで簡単!栗きんとん
  • 4

    熱いうちに栗の中身をスプーンで取り出す。渋皮が入らないように気をつけて。
    300gの栗が200gくらいになります。

    おうちで簡単!栗きんとん
  • 5

    取り出した栗をマッシャーやすりこぎでつぶす。さらに裏漉しすれば、よりなめらかな食感に。

    おうちで簡単!栗きんとん
  • 6

    フードプロセッサーを使っても良いです。
    粒が残らないくらいにつぶすとなめらかな食感に、少し粒が残ると栗の食感を楽しめます。お好みで調節してみてください。
    混ざってしまった渋皮などがあったら、このとき取り除いてください。

    おうちで簡単!栗きんとん
  • 7

    つぶした栗と砂糖を鍋に入れ、木べら(なければゴムベラでも可)で混ぜながら中火にかける。
    砂糖の種類はきび砂糖や和三盆でも。砂糖の量は取り出した栗の中身の重量の1/4~1/3で調整してみてください。

    おうちで簡単!栗きんとん
  • 8

    焦げ付かないように、かき混ぜ続ける。
    目安は、砂糖が溶けて指でつまむとしっとりとしてベタつかない感触です。

    おうちで簡単!栗きんとん
  • 9

    トレイやバットの上に取り出す。

    おうちで簡単!栗きんとん
  • 10

    ひとつ約25gずつ丸める。

    おうちで簡単!栗きんとん
  • 11

    濡らしてよく絞ったガーゼ(なければラップ)の上にのせて茶巾に絞る。
    ギュッと茶巾に絞った後、上の部分を親指と人差し指で挟んで少しくぼませる。栗の形をイメージして成形してください。

    おうちで簡単!栗きんとん
  • 12

    出来上がり。

    おうちで簡単!栗きんとん
  • 13

    cottaコラム「栗きんとんの作り方、材料2つで作れる岐阜の郷土菓子のレシピ」もぜひご覧ください。
    ぐっと気軽に作れる冷凍の栗ペーストについてもご紹介しています。

公開日:2021/9/30 最終更新日:2022/6/21

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数量:10個

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