ゴロゴロさつまいもが入った、さつまいもの甘さが美味しいふわふわの秋食パン!
黒ごまの香ばしさがアクセントになっています。
はちみつ入りで、ふんわりしっとりとした食パンです。
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バターは室温で柔らかくする。
さつまいもは1cmの角切りにして、水にさらしてアクをぬく。
ザルにあけて、水気を切る。
鍋に水・砂糖・1のさつまいもを入れ、中火で加熱する。
沸騰したら、やや火を弱めて3~5分間加熱する。
竹串ですっとさせるくらいになったら、ザルにあけて水気を切る。
煮すぎてしまうと、やわらかくて形が崩れてしまうので、ややかためくらいがちょうどよいです。
ホームベーカリーに黒いりごまとバター以外の材料を全て入れて捏ね、5分後にバターを加えて1次発酵まで行う。
生地を取り出して、グーでパンチをしてガス抜きし、半分に分ける。
それぞれに黒ごまを練り込んで生地を丸め直し、濡れ布巾をかけて15分間ベンチタイムをとる。
生地をそれぞれ、縦25×横18cmくらいにのばす。
さつまいもの甘煮を半量ずつに分けておく。
中心8cm幅くらいに、半量に分けたさつまいもの甘煮の2/3をのせ、両端を折りたたんで8cm幅くらいになるようにする。
めん棒で軽くのばす。
折りたたんだ上に、残りのさつまいもの甘煮をのせる。
さつまいもが重ならないように、できるだけバランスよく並べる。
手前からクルクルと巻いていく。
とじ口をしっかり閉じる。
のばしたもう1枚も、同様に作る。
オイルスプレーをかけた型に、2本並べる。
オーブンの発酵機能35℃で50分間くらい、型から2cmくらい出るまで二次発酵させる。
スチーム機能がある場合は使う。
ない場合は、霧吹きをする。
パンに霧吹きをして、200℃に予熱したオーブンで30分間焼く。
途中焦げそうなときは、アルミホイルをかぶせてください。
背が高めなので、焦げやすいです。
型から取り出して、冷ます。
スライスすると、さつまいもがゴロゴロ!!
はちみつ入りなので、ふわふわしっとりです。
軽くトーストすると、パンがカリっとふわっと、さつまいもがほっくりします。
バターを塗ると美味しいです。
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「ゴロゴロさつまいも食パン」ぱお
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