パンの甘さは控えめにしてさつまいもの甘みをたっぷり感じられるようにしてみました。
ホクホクのサツマイモとごまの香ばしさがとってもおいしいパンです。
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パン生地
・オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
フィリング
・さつまいもを小さめのサイコロ状にカットして水につけ、アクをとっておく。皮は剥かなくてオッケーです。
ホームベーカリーやニーダーを使って、生地の材料(黒胡麻以外)をこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。
こね終了5分前に黒いりごまを入れてこねる。
こねが終了したら、生地を取り出す。
手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。
室温で40分~1時間(室温・生地温度によって前後します)。
写真 発酵前。
写真は発酵後の様子(生地が2.5~3倍の大きさになるまで発酵させる)。
分割・ベンチタイム。
5分割する(1個72g前後)。
軽く丸め直して、ベンチタイム。
パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて、15分間程度置く。
成形。
生地をとじ目が上になるように置き、軽く手で押さえて空気を抜く。
めん棒を上下にかけて長さ12cm程度になるまで伸ばす。
その後生地の下半分の位置にさつまいもの甘煮をのせる。50〜60g程度(作ったフィリングのさつまいもは少し残るかと思います)。
クルッと下から丸めるて生地をとじる。
とじ目をしっかりとじる。
転がしながら形を整える。
全ての生地を同じように成形する。
卵白をはけで表面に塗る(卵白の代わりに水でもオッケーです)。
ごまをバットに入れておき、そこに卵白を塗った生地を入れて表面にごまをたっぷり付ける。
二次発酵。
35℃で30~40分間。
生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らませる。
時間は温度や湿度によって変わりますので、目安にしてください。
写真は発酵前の様子。
二次発酵後。
はさみで5か所カットする。
焼成する。
電気オーブン、210〜220℃で13〜15分間。
ガスオーブン、200〜210℃で13〜14分間。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度・時間は調整してください。
焼き上がり。
天板から出して冷ます。
水とさつまいもを鍋に入れて火にかける。さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
さつまいもがやわらかくなったら砂糖を加えて、水分を飛ばすように煮る。
水分が飛んだら出来上がり。
バットなどに出して冷ます。
cottaコラム「さつまいもパンのレシピ、甘煮とごまたっぷりの作り方」もぜひご覧ください。
さつまいもとごまをたっぷり使ったパンのレシピについてお話ししています。
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「おさつとごまのホクホクパン」chiyo
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