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10/27(水)16:00まで

レモンパウンドケーキ(ウィークエンドシトロン)

レモンパウンドケーキ(ウィークエンドシトロン)

レモンがたっぷり入っており、甘すぎず爽やかなケーキです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、卵を室温に戻す
・レモンは皮をすりおろし、汁は搾っておく
・アイシングの材料を混ぜておく
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう
・オーブンを170度に予熱する
・パウンド型に紙を敷いておく

生地

  • 1

    バターを泡立て器でよく混ぜ、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで空気を含ませるようによく混ぜる。

  • 2

    溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  • 3

    薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。粉気がなくなったらレモンの皮、レモン汁を加え混ぜる。

  • 4

    型に流し入れ、真ん中をくぼませる。170度のオーブンで30分ほど焼く。(竹串など刺して焼けてるか確かめて下さい)途中15分くらいで1回取り出し、真ん中に切れ目を入れる。

  • 5

    焼き上がったら型から外して冷ます。

アイシング

  • 1

    ケーキが冷めたらアイシングを表面に塗り、200度のオーブンで表面を乾かすように2分ほど焼く。

公開日:2021/9/22 最終更新日:2021/9/22

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型1台分

  • 生地

  • バター(無塩) … 100g
  • 卵 … 2個
  • グラニュー糖 … 85g
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 4g(小さじ1)
  • レモンの皮 … 1個分
  • レモン汁 … 大さじ1
  • アイシング

  • 粉砂糖 … 90g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 水 … 大さじ1

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