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プリンで簡単!?カスタードドーナツ

カスタードドーナツが家で作りたけれど、、、カスタードクリームを作るのは難しいし、ドーナツ生地の材料を買ってくるのもな、、、そんな時はプリンを使ってみるのはどうだろう??そんな時に生まれたレシピです!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


カスタードを作る

  • 1

    プリン耐熱ボウルに移してカラメルを別皿に取り、泡立て器で混ぜてペースト状にし強力粉を混ぜる

    プリンで簡単!?カスタードドーナツ
  • 2

    フライパンに生地を入れて弱火でホワイトソースくらいの硬さに加熱しバットに移して冷ます

    プリンで簡単!?カスタードドーナツ

ドーナツ生地を作る

  • 1

    カラメルを別皿に取りプリンをペースト状にする

    プリンで簡単!?カスタードドーナツ
  • 2

    ラップをせずに550wのレンジで1分加熱し、人肌程度に温まったらドライイーストを入れて箸で混ぜ、強力粉を入れて混ぜまとまってきたらまな板に出して捏ねる

    プリンで簡単!?カスタードドーナツ
  • 3

    体重をかけながら引き延ばす様に30~40回捏ねてしっかりとグルテンを出す

    プリンで簡単!?カスタードドーナツ
  • 4

    丸めてボウルに移しラップをして200w(解凍モード)のレンジで30~40秒温めて取り出し、別ボウルにお湯を張ってレンジに入れて1分加熱する

    プリンで簡単!?カスタードドーナツ
  • 5

    レンジの中が温まったらお湯のボウルと生地のボウルを一緒に入れて10~15分発酵させる

    プリンで簡単!?カスタードドーナツ
  • 6

    15分ほどたったらガス抜きをして4等分に分けてカスタードを包んでいく

    プリンで簡単!?カスタードドーナツ
  • 7

    丸められたら8と同じ要領で10分間、2次発酵する

    プリンで簡単!?カスタードドーナツ
  • 8

    フライパンに1~2cmほどの油を入れて、160°Cで片面4分、ひっくり返して3~4分揚げる

    プリンで簡単!?カスタードドーナツ
  • 9

    ぷくっと膨れて揚げ上がったら、油を切って温かいうちにグラニュー糖をまぶして完成

    プリンで簡単!?カスタードドーナツ
公開日:2021/9/22 最終更新日:2022/2/7

このレシピの材料

数量:4つ

  • カスタードクリーム

  • カスタードプリン … 2個(130~140g)
  • 強力粉 … 大さじ1
  • ドーナツ生地

  • カスタードプリン … 3個(200~210g)
  • 強力粉 … 200g
  • ドライイースト … 3g

使用する道具

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