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とろりかぼちゃクリームパン

かぼちゃペーストたっぷりのパン生地の中から、とろ~りかぼちゃクリーム。
もちもち食感が人気の強力粉「ゆめちから」をパン生地に使用し、かぼちゃクリームは後入れでなめらかな食感に仕上げています。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・仕込み水のぬるま湯・ドライイースト・砂糖をボウルに入れ、軽く混ぜて約10分間置いておく。
・粉を計量して、かぼちゃペースト・砂糖・塩・バターを別のボウルに入れておく。

パン生地

  • 1

    粉の入ったボウルに仕込み水を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにする。
    台の上で叩き、ねじりのばしてまとめる作業を繰り返す。
    全体的に弾力とツヤが出てきて、薄い膜が張るようになったら、丸め直す。
    ※水分量は湿度によって左右されるため、仕込み水は一度に加えずに、様子を見ながら足していくのがおすすめです。

    とろりかぼちゃクリームパン
  • 2

    ボウルにバター(分量外または生地の中に入れるバターで、あらかじめ塗っておくのもおすすめ)を塗り、40℃で35~40分間、一次発酵させる。
    ※お風呂程度の湯せんにかける、湯せん発酵がおすすめです。

    とろりかぼちゃクリームパン
  • 3

    生地が2倍程度の大きさになったら、*フィンガーテストをする。
    ガス抜きをして、8分割して丸め直す。
    ラップなどをして乾燥しないようにし、15分間ベンチタイムをとる。
    *人差し指を生地にさし込んで、指の跡が残っている状態になればOK。

    とろりかぼちゃクリームパン
  • 4

    生地を丸め直す。
    上から押して表面を平らにして、天板に並べる。

    とろりかぼちゃクリームパン
  • 5

    40℃で35~40分間、生地がひと回り大きくなるまで、二次発酵させる。
    ※お風呂程度の湯を入れたボウルと一緒にオーブン庫内に入れ、オーブン機能不要の庫内発酵がおすすめです。

    とろりかぼちゃクリームパン
  • 6

    (オーブンを180℃で予熱開始する)
    オーブンの予熱が完了したら、生地の上にオーブンシートをかぶせ、シルパットをのせる。
    (軽めの重しの意味で)

    とろりかぼちゃクリームパン
  • 7

    180℃のオーブンで15分間焼く。
    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。

    とろりかぼちゃクリームパン

かぼちゃクリーム

  • 1

    (一次発酵の間に)
    ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。
    かぼちゃペーストも加え、薄力粉はふるい入れ、混ぜる。

    とろりかぼちゃクリームパン
  • 2

    鍋に牛乳を入れて、人肌程度に温める。
    1に加えながら、よく混ぜる。

    とろりかぼちゃクリームパン
  • 3

    2を鍋に濾して入れ、弱めの中火にかける。
    ゴムベラで鍋底からよく混ぜる。
    鍋肌がふつふつとしてきたら、さらに1分間ほど混ぜながら火を入れる。

    とろりかぼちゃクリームパン
  • 4

    火を止めてバター(かぼちゃクリーム用)、シナモンパウダーを入れ、混ぜる。
    バットに入れて、平らにする。
    ラップを密着させて、冷ます。

    とろりかぼちゃクリームパン

かぼちゃクリームパン

  • 1

    クリームを口金(#11など口の細いもの)を付けた絞り袋に入れる。

    とろりかぼちゃクリームパン
  • 2

    かぼちゃパンに切り込みを小さく入れ、左右に刃を揺らす。
    かぼちゃクリームを絞り入れたら、完成。
    (1個30g程度を目安に入れてください)

    とろりかぼちゃクリームパン
公開日:2021/10/8 最終更新日:2023/7/5

このレシピの材料

数量:直径約8cm 8個分

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