ボンヌママンのミルクジャムを使った、まったり濃厚な塩キャラメルプリンです♪
ジャムを使うので、面倒なキャラメル作りは不要*\(^o^)/*
材料を鍋に入れて弱火で混ぜていくだけ♪
あっという間にプリン液が完成します。
ホワイトデー 簡単なお菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵を常温に戻しておく。
鍋にボンヌママンのミルクジャムと生クリームを入れて弱火にかけ、木べらで混ぜる。
ミルクジャムと生クリームがしっかりと混ざったら、牛乳・グラニュー糖・塩を入れて混ぜ、弱火のまま沸騰寸前まで温める。
(沸騰させると次に卵黄と混ぜるときに卵に火が通ってしまうことがあるので注意。)
ボウルに常温に戻しておいた卵黄4個をよくかき混ぜたら、2のプリン液を少しずつ注いでその都度よくかき混ぜる。
最後にバニラオイルを入れて軽くかき混ぜる。
一度ざるでこしたら、プリン液の完成♪
オーブンを140℃に予熱開始する。
5個分の瓶にプリン液を注ぎ入れる。
表面に気泡があればスプーンで取り除くと◎
大きめのオーブン対応のバットなどに瓶を入れて、60℃ぐらいのお湯をバットの中に注いで湯せん焼きにする。
(プリンの瓶の中にはお湯が入らないように注意!)
瓶の下から1/3~1/2ぐらいの高さまでお湯を注ぐとよいです。
140℃で30分間焼く。
焼き上がり♪
竹串をさしてみて、卵液が流れ出てこなかったらOK!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
一晩おくと、プリンがしっとりとしてよりおいしいです♪
プリンにかけるキャラメルソースを作ります。
小さめの器にボンヌママンのミルクジャムを入れて、600Wのレンジで10秒間温めて取り出し、牛乳小さじ1を入れてよく混ぜ溶かす。
しっかりと混ざったらさらに牛乳小さじ1を加え、混ぜたら完成!
ソースを5つの瓶に満遍なくかけたら出来上がり♪
甘じょっぱさがクセになる濃厚な味わい♡
簡単な工程で完成するのでぜひ作ってみてくださいね(*´꒳`*)
数量:プリン瓶 90ml 5個分
\SNSでシェア/
「ミルクジャムで簡単♪塩キャラメルプリン」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!