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クリスマスにミンスパイ

イギリスでクリスマスを祝う伝統のお菓子、ミンスパイ。
ドライフルーツとりんご・スパイスなどで作るミンスミートをサクサクのパイ生地に詰めて、焼き上げます。
パイ生地は、バターの折り込みをしない速成生地なので、簡単に作れます。

ミンスミートに入れるパンデピス(スパイス)は、お好みで量を調節してください。
スパイスなしでも、美味しく仕上がります。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・aのバターは、電子レンジで温めて溶かしておく。
・くるみは、170℃で予熱したオーブンで8分間ローストして、細かく刻んでおく。
・bのバターは、1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
・卵黄と水は合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。

ミンスミート

  • 1

    りんごの皮をむき、細かく刻む。

    クリスマスにミンスパイ
  • 2

    ミンスミートのすべての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
    (バターaは、下準備で溶かしておく)

    クリスマスにミンスパイ
  • 3

    瓶やタッパーなどに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせておく。

    クリスマスにミンスパイ

速成パイ生地

  • 1

    ボウルに薄力粉・グラニュー糖・塩を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    クリスマスにミンスパイ
  • 2

    角切りにして冷やしておいたバターbを入れ、ドレッジで切り混ぜる。

    クリスマスにミンスパイ
  • 3

    サラサラになったら、卵黄と水を合わせておいたものを加え、ざっと混ぜてひとまとめにする。

    クリスマスにミンスパイ
  • 4

    生地を作業台に取り出し、四角形にまとめる。
    2等分して重ね、押しつぶす。

    クリスマスにミンスパイ
  • 5

    4を4~5回繰り返してラップで包み、冷蔵庫で30分間寝かせる。

    クリスマスにミンスパイ

成形~焼成

  • 1

    生地をめん棒で3mmの厚さにのばし、タルト型用の抜き型で抜く。
    冷蔵庫で30分間冷やしておく。

    クリスマスにミンスパイ
  • 2

    タルト型にバターを塗り、薄力粉をふるっておく。
    (分量外)
    抜いた生地を型にのせて、押し棒で押す。
    底部分にフォークで穴を開ける。

    クリスマスにミンスパイ
  • 3

    残りの生地を3mmの厚さにのばして直径6.8cmの丸型で抜き、中央を星の抜き型で抜く。

    クリスマスにミンスパイ
  • 4

    タルト型にミンスミートを詰め、3でふたをする。
    焼くと浮いてくるので、しっかり押さえる。

    クリスマスにミンスパイ
  • 5

    溶き卵を刷毛で塗る。
    190℃で予熱しておいたオーブンを180℃に下げて、25~28分間焼成する。

    クリスマスにミンスパイ
  • 6

    粗熱がとれたら型から外して、ケーキクーラーの上で冷ましたら、完成。
    お好みで、粉糖を振っても◎

    クリスマスにミンスパイ
公開日:2021/11/1 最終更新日:2024/10/31

このレシピの材料

数量:タルト型(直径7cm)6個分

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