中にかぼちゃ味のクリームを挟んだ、こんがりクリームパンです。
クリームは、粉末タイプのカスタードにかぼちゃパウダーを混ぜて作るので、とっても簡単!!
通常のカスタードよりかために仕上げてパン生地で包んでいきます。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは室温に戻して、やわらかくしておく。
・クッキングシートをパン1個分の大きさで6枚カットしておく。
ボウルにAの材料を入れ、ドレッジで混ぜ合わせる。
1に水・溶き卵を加えてドレッジで混ぜ合わせ、水気がなくなったら手で軽くこねる。
粉気がなくなって、だいたいひとまとまりになったら作業台にあけ、最初は作業台にこすりつけるようにしながら生地をつなげる。
べたつきが少なくなったら、手元でこねてまとめる。
3にやわらかくなったバターを加え、再び作業台にすりつけるようにしてこねる→手元でこねる→時々たたきごねを混ぜながら、まとめる。
生地を広げたときに、グルテン膜が確認でき、まとめたときに表面がなめらかになれば、こね上がり。
4をボウルに入れてラップをかぶせ、30℃で40~50分間程度、一次発酵させる。
2倍ほどの大きさになったら、フィンガーテストをして、生地戻りがなければ、一次発酵完了。
生地全体をグーで軽く押してガス抜きをし、総量をはかって6分割する。
(目安総量:372g、1個:62g)
6をきれいに丸めて、とじ目を指でしっかりと閉じる。
濡れ布巾・ラップをかぶせて、15分間ほどベンチタイムをとる。
ボウルにカスタードパウダー・かぼちゃパウダーを入れて混ぜ合わせ、冷水を加えて5分間ほど置いておく。
ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
※通常のカスタードクリームよりも、かなりかために仕上げます。
ドレッジで6分割になるように、印をつける。
パン生地のとじ目を上にして、ガス抜きめん棒で楕円形にのばし、かぼちゃクリームをのせる。
※真ん中に少しかかるようにのせるとよい。
手前の生地を向こう側にたたみ、ふちを指の腹でしっかりと押して、圧着する。
さらに外側のふちの生地を数mm内側に折り込む。
2をクッキングシートの上にのせ、ドレッジで4カ所切り込みを入れる。
3を天板にのせて濡れ布巾とラップをかけ、30℃で40分間ほど二次発酵させる。
ぼわんとひとまわり大きくなればOK。
4の上面に溶き卵を刷毛で塗り、パンプキンシードを置く。
(1個につき3粒)
200℃に予熱完了したオーブンで12~13分間ほど焼く。
こんがりきれいに焼き上がりました~♪
中身はこんな感じです。
かぼちゃ味のカスタードクリームがとってもおいしいですよ^^
ぜひ作ってみてくださいね♪
ラッピングもしてみたので、よかったら見てみてください。
※こちらのレシピのラッピングには、おうちパンマスターのロゴ入りシールを使用していますが、おうちパンマスターのパンレシピではございません。予めご了承ください。
数量:6個分
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「かぼちゃクリームパン」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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