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ふんわりバター香る♪シフォンケーキ

サラダ油などのオイルの代わりに、液状油のかける本バターを使います!
他のオイルと同じように使えるので、生地作りには細心の注意をはらって…ということもないので気楽♪
出来上がりのシフォンは、バターがふんわりと香る、やさしくコクのある味わいです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉をふるう。
・卵白は計量してボウルに入れた状態で冷凍庫に入れて、凍り始める程度までよく冷やす。
・オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  • 1

    ボウルに卵黄を入れてホイッパーでほぐし、グラニュー糖Aを加えてすり混ぜる。

    ふんわりバター香る♪シフォンケーキ
  • 2

    かける本バターを加えてよく混ぜ、水を加えてさらによく混ぜたあと、ふるった薄力粉を加え、ホイッパーで粉気がなくなるまでぐるぐる混ぜる。

    ふんわりバター香る♪シフォンケーキ
  • 3

    卵白をハンドミキサーで泡立て、ふわっとかさが増したらグラニュー糖Bを少量加えて30秒間泡立てる。
    残りのグラニュー糖の半量を加え、1分間ほど泡立て、残りのグラニュー糖を全量加え、2~3分間を目安に高速で泡立てる。
    (卵白がよく冷えていないと分離してしまうので、よく冷えた状態で使ってくださいね。)

    ふんわりバター香る♪シフォンケーキ
  • 4

    時間をかけて泡立て、伸びがよくしっかりとかたいメレンゲを作る。
    この後の工程でしっかりと混ぜ込んでいくので、立て方が足りないと泡がつぶれ、膨らみの悪いシフォンになるので注意!

    ふんわりバター香る♪シフォンケーキ
  • 5

    卵黄のボウルにメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーでなじませる。
    さらに残りのメレンゲを2回に分けて加え、ホイッパーで軽くなじませる。

    ふんわりバター香る♪シフォンケーキ
  • 6

    ホイッパーで底からすくいあげるように10回ほど混ぜる。

    ふんわりバター香る♪シフォンケーキ
  • 7

    ゴムベラに持ち替えて底から大きく返すように40回ほど混ぜる。
    ツヤがあり、なめらかでふんわりした状態になるまで。

    ふんわりバター香る♪シフォンケーキ
  • 8

    17cmのシフォンケーキ型に生地を入れ、表面をゴムベラでならす。

    ふんわりバター香る♪シフォンケーキ
  • 9

    170℃のオーブンで35分間ほど焼く。
    最大の高さまで膨らんでからさらに焼くと高さが少し下がり、表面を触るとしぼまず弾力を感じるようになります。
    また、割れ目にも焼き色がつきます。
    焼成時間はオーブンによって異なるので、上記の状態を目安にしてください。
    焼き上がったら型ごと逆さまにして瓶の口などにさして冷ます。

    ふんわりバター香る♪シフォンケーキ
  • 10

    完全に冷めてから型から外す。
    シフォンナイフを使うと外しやすいです。
    写真のものは手で外しています。

    ふんわりバター香る♪シフォンケーキ
  • 11

    生地のトップに生クリームをたらりとデコレーションをする場合、生クリーム75gにグラニュー糖5gを加えて、少し筋がつく程度にゆるく立てる。

    ふんわりバター香る♪シフォンケーキ
  • 12

    ゆるく立てた生クリームをとろりとかける。
    お好みでフルーツやハーブなどを飾っても。

    ふんわりバター香る♪シフォンケーキ
公開日:2021/11/10 最終更新日:2023/3/3

このレシピの材料

数量:直径17cmシフォンケーキ 1台

使用する道具

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