ふんわりとしっとりと。
基本的なあんぱんのレシピです。
HBで作る中種法の生地で誰でも作れます。
100%中種法の配合で作りました。
中種法なのでちょっと時間はかかってしまいますが、その分美味しいあんぱんが作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
あんこ(こしあん、粒あんお好みで)を40gにきりわけて丸めておく
中種の材量をHBに入れて5分ほど捏ねます
水気がなくなりひとかたまりになったら中種が完成
中種が2倍くらい膨らむまで3時間前後発酵させます
中種がしっかり膨らんだら残りの材料(バター以外)を加えてHBで捏ねます
20分捏ねてバターを入れて15分捏ねます(目安)
表面が滑らかになり捏ねあがったらフロアタイムを30分とります(室温)
2倍程度膨らんだら生地をひとつ50gで分割します
分割後丸めてベンチタイムを10分とります
生地を丸く伸ばして丸めて置いたあんこ(40g)をのせます
あんこを生地で包みます(包餡)
天板に並べて最終発酵を40分前後とります(40℃)
塗り玉をしてゴマを中央にのせます
200℃に予熱したオーブンで13~15分程焼成します
数量:あんぱん7個分
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「ふんわりしっとりあんぱん」ふくすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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