クリスマスにぴったりのブッシュ・ド・ノエルを、ちょっぴり大人なテイストで作りました。
ロールケーキ生地にはしっとり仕上がる宝笠ドゥノールを使用して、ふんわりしつつしっかりとした仕上がりに。
抹茶のほろ苦さとホワイトチョコの甘さが、とてもよくマッチします。
クリスマス ブッシュ・ド・ノエル特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵は卵黄と卵白に分けておく。
卵黄にグラニュー糖の半分を加え入れ、ハンドミキサーでマヨネーズ状になるくらいまで泡立てる。
そのままのハンドミキサーで構わないので、卵白に残りのグラニュー糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
泡立てた卵黄に、ふるった宝笠ドゥノール・抹茶パウダー・卵白の半分を入れて混ぜ合わせる。
混ざったら残りの卵白を加え、手早く混ぜる。
最後に温めた牛乳と太白ごま油を加え、混ぜ合わせる。
繰り返し使えるオーブンシートをしいたロールケーキ型に流し入れ、平らにし、数回型をトントンして空気を抜く。
190℃のオーブンで10分間前後焼く。
焼けたら型から取り出しオーブンシートをはがし、乾燥しないようにラップなどをかけあら熱をとる。
クリーム用の生クリームから20g程を分けて、ホワイトチョコレートと一緒に600Wのレンジで20秒間ほど温め溶かす(時間が足りなければ調節してください)。
残りの生クリームを7分立てくらいに立てる。
あら熱を取ったチョコレートを合わせ、香り付けに好みでブランデーを加える。
あら熱のとれた生地に、クリームをのせて広げ巻き込む。
丸みを持たせたいので、合わせ目が上にくるようにトヨ型に入れ冷蔵庫で冷やす。
完全に冷えたらデコレーション用の生クリームにグラニュー糖を入れ泡立てる。
パレットナイフでロールケーキに塗り、フォークでデコレーションする。
デコレーションした片側をカットし、カットしてない端のほうにのせる(私のは、もう少し角度を斜めにしても良かったかもしれませんね)。
のせた部分もデコレーションし、少し端をカットする。
側面の下の方にフィアンティーヌ抹茶、上から抹茶パウダー(分量外)をふるいかける。
ピックやチョコプレート、グロゼイユなどのフルーツで飾って出来上がりです。
数量:ロールケーキ1本
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「抹茶のホワイトチョコブッシュ・ド・ノエル」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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