皆が大好きなチョコレート味で、ブッシュ・ド・ノエルに。
そこに、さらにキャラメル味をプラスして、至福のロールケーキに仕上げてみました!
お子さまからご年配の方まで、みんなで食べられるクリスマスケーキです。
28cmの正方形も同じ分量で作れます。
ときどき現れるキャラメルペーストが味のアクセント。
ガナッシュを一度作れば、生クリームと合わせて中のチョコクリームに。
残りのガナッシュでコーティング。
さらに、その余りでデコレーションのチョコクリームを作っているので、意外と楽かなと思います!
クリスマス ブッシュ・ド・ノエル特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ロールケーキ天板に、筋入りクラフト紙を2枚敷き、切り込みを入れておく。
・キャラメルペースト材料の生クリームは、室温に出しておく。
・牛乳・太白ごま油は合わせて器に入れ、室温に出しておく。
・薄力粉・ココアパウダーは、合わせてふるっておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。
フライパンにグラニュー糖・水小さじ1(分量外)を入れ、火にかける。
揺すりながらグラニュー糖を溶かして、キャラメルにしていく。
※絶対にゴムベラなどで混ぜない。
キャラメル色になったら、火を止める。
(強めの醤油色のほうがほろ苦くて美味しいです)
室温に出しておいた生クリームをハネに気をつけながら、一度に入れる。
※湯気の火傷にも注意!
火を止めたまま、よく混ぜる。
バターも加える。
塩も入れて、塩キャラメルにする。
※冬場などで、あめ状に塊が残っているようなら、弱火にかけて溶かしておく。
別の容器に移して、冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに全卵を入れ、細目グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーの低速で30秒間ほどほぐす。
別のボウルに沸騰したお湯を入れて80℃ほどになったら、卵を湯せんにかけ、少し混ぜながら人肌程度(36℃ほど)に温める。
湯せんから外して、ハンドミキサーの高速でふんわり泡立てていく。しっかりと。
(ミキサーにもよりますが、今回は5分間以上)
ふんわりしっかりしてきたら、まわりを拭い、低速で2分間ほどさらに混ぜる。
跡がしっかり残るくらいまで。
ふるった粉類を2回に分けて加え、ゴムベラを縦にして切るようにしたら、周りを拭いながらボウルを回す、という作業を繰り返す。
少し粉が残るくらいで2回目の粉を入れ、同様に混ぜる。
粉気がなくなったら、混ぜるのをやめる。
小さな容器に牛乳・太白ごま油を入れ、ふわっとラップをかけて、600Wの電子レンジに20秒間かけ、50℃ほどに温める。
3の生地を少し入れて混ぜたら、すべて混ぜ入れる。
同様に切り混ぜて、均一にする。
※混ぜ過ぎないように!
このくらいになるまで。
天板にそっと流し入れ、コルネなどで平らにならす。
トントンと数回たたいて、大きな気泡を抜く。
200℃にしっかり予熱しておいたオーブンの温度を190℃に下げ、11~12分間焼く。
真ん中をそっと押してみて、弾力があって戻るようなら、焼き上がり。
(焼き時間の半分の6分ほどで、さっと急いで前後を変え、焼きを均一にするとよい)
焼き上がったら、一度トンと台に落とし、型を外して網にのせる。
ここから1分間、粗熱をとる。
その間に、側面の紙を剥がしておく。
1分経ったら、一番下のクラフト紙1枚を上にかぶせておく。
側面の紙を外す。
厚みは、このくらい出ているとよい。
このようにクラフト紙をかぶせておく。
チョコレート・牛乳を耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジに30秒間ほどかけて、少し混ぜる。
さらに20秒間ほど追加でかけ、よく混ぜてガナッシュを作る。
(熱くなりすぎないように、50℃くらいに)
約半量(90g程度)を取り分け、半量は生クリームに加えて、グラニュー糖・バニラも入れる。
氷水にあてながらホイップする。
固くなりはじめたら、すぐに泡立てるのをやめる。
あっと言う間にチョコの力で固まるので注意する。
シルパットを滑り止めに敷いてジェノワーズをのせ、かぶせておいたクラフト紙を剥がす。
短い辺の片方をカットして、片方の端は斜めに落とす。
きれいなクラフト紙の上に、焼き面を下にしてのせる。
シャンティショコラをのばす。
巻き始めは厚めに、巻き終わり2cmほどは塗らずに、薄めにしておく。
キャラメルペーストをコルネ(または小さな絞り袋)に入れて、手前から5cm間隔くらいにストライプに絞っていく。
(5本くらい)
めん棒を当てながら巻き始めの芯を作り、最初はゆっくり巻き込んでいく。
途中から、一気にくるくると巻いていく。
巻き終わりを下にして、ロールケーキを真ん中に移動させる。
定規を紙の上から当て、キュッと締める。
テープで留めてラップで包み、乾燥を防いで、数時間~ひと晩しっかりと冷やして、なじませる。
室温に戻してやわらかくしておいたガナッシュの残りを、ロールケーキの表面にざっと塗る。
ムースフィルム(クリアファイルをカットしたものでもよい)で、すっと撫でて均一にコーティングしたら、冷蔵庫で冷やしておく。
(パレットでなでつけても良い)
冷蔵庫で冷やすと少し固まるので、温めた包丁で両端をカットする。
コーティングチョコを溶かし、アルコールできれいに拭いたクリアファイル(A4を半分にしたもの)に流して、挟む。
チョコが固まったら、温めた包丁でカットしたり、ランダムに割ったりして使用する。
すりきった残りのガナッシュ10gと、生クリーム50gを合わせて、氷水にあてながらハンドミキサーで泡立てる。
サントノーレ口金を付けた絞り袋に入れて、ケーキの上に絞り出す。
お好きなピックやフルーツ・金粉などでデコレーションしたら、出来上がり!
「デコ箱 森のクリスマス」にぴったり入ります。
トレーは別売りなので、忘れずに!
数量:ロールケーキ1台分
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「ショコラキャラメル味のブッシュ・ド・ノエル」プチ・シュー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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