生クリームとバターがたっぷり入った、高級食パン専門店の生食パンを再現しました。
Boschコンパクトキッチンマシンを使えば、べたつく生地もお手のもの!
そのまま食べてもほんのり甘くてふわふわで、やみつきになるおいしさです。
強力粉はカナダ産1等級小麦(1CW)を使えば、よりソフトで口どけがよく仕上がりますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・材料は全て常温にする。
・型にオイル(分量外)を塗る。
・牛乳と水は35℃程度に温め、ハチミツを溶かしておく。
Boschコンパクトキッチンマシンのボウルに、強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れる。
本体にこねフックとボウルをセットして、スピード1でざっと混ぜる。
牛乳・水・ハチミツを加えてスピード2にする。
生クリームも加え、7~8分間こねる。
無塩バターを加えて、スピード2で10分間こねる。
生地を手で伸ばして、グルテンの薄い膜ができれば、こね上がり。
丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
乾燥しないようにラップをかけて、あたたかい場所(30~35℃)で一次発酵(50分間~)。
生地が約2~2.5倍の大きさになれば、発酵完了。
パン生地を手で押さえてガスを抜く。
3等分にして丸める。
乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間休ませる。
とじ目を下にしたままガスを抜き、生地を裏返す。
めん棒で縦25×横15cm程度に伸ばす。
右から1/3折りたたむ。
生地が少し重なるように、左から1/3折りたたむ。
空気を抜くように手で押さえる。
厚みが均一になるように、軽くめん棒をかける。
手前から生地をくるくる巻いて、とじ目をとじる。
残り2つの生地も、同様に成形する。
巻き終わりを下にして型に入れる。
生地が乾燥しないように霧吹きをして、あたたかい場所(約35℃)で発酵させる(45分間~)。
生地が型の8割くらいに膨らんだら、オーブンを200℃に設定して予熱を始める。
生地のてっぺんが型の高さいっぱいまで膨らめば、発酵完了。
200℃のオーブンで28分間~焼き色がしっかりつくまで焼く。
焼き上がったら型ごとまっすぐに落として、空気を抜く。
型からパンを出して冷ます。
数量:一斤食パン型 1台
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「ふわふわしっとり生食パン」aoi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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