くるみに抹茶の衣をかけた簡単おやつをご紹介します。
おやつに、おつまみに…ついつい手が止まらなくなってしまいます。
素焼きのくるみの場合はそのまま衣を掛けるだけ。5分もかかりません!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小鍋にグラニュー糖と水を入れボコボコしてくるまで沸騰させる。
くるみを入れ、水分をくるみの溝にも絡めるように混ぜる。
そのまま混ぜ続けると粘りが出てくる。
水分がなくなったら火から下ろす。
更に混ぜると砂糖が結晶化し乾いてくる。熱いうちはくるみの食感が柔らかいのでしっかり冷ます。
冷めたくるみを袋に入れ、粉糖と抹茶を合わせたものも袋に入れてしっかりまぶす。
数量:くるみ60g分
\SNSでシェア/
「手が止まらないおいしさ!抹茶くるみ」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!