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丸ごといちじくロール

いちじくを丸ごと巻いた、ロールケーキをご紹介します。
きめ細かな生地といちじくの瑞々しさ、断面の迫力と味も見た目も◎なケーキです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・天板に型紙を敷いておく
・湯せん用のお湯を準備しておく
・卵が40℃になったらオーブンを170℃に予熱しておく
・いちじくは洗って水気を取り、上下を切り落としておく

ロール生地

  • 1

    卵にグラニュー糖を加え馴染ませる。

    丸ごといちじくロール
  • 2

    湯煎に当て40℃(人肌)になるまで温めながら泡立てる。
    《湯せんのお湯の温度目安》
    使うボウルが、
    ・ステンレス→60℃程度
    ・ガラス→70℃程度

    丸ごといちじくロール
  • 3

    湯煎から外し、牛乳とバターを温める。60℃程度にする。

    丸ごといちじくロール
  • 4

    卵をさらに泡立てる。
    しっかりと8の字がかけるようになればOK。

    丸ごといちじくロール
  • 5

    低速で約1分、キメを整えていく。キメの細かな生地はここで決まります。

    丸ごといちじくロール
  • 6

    粉を2回に分けて加える。下からすくい上げるように混ぜ、
    粉気がなくなったら残り全てふり入れ、同じように混ぜ合わせる。

    丸ごといちじくロール
  • 7

    生地にツヤが出るまで合わせる。しっとり感はここで決まります。合わせが足りないと、浮きは良くても目が粗くパサツキの原因に。

    丸ごといちじくロール
  • 8

    60℃に温めた牛乳とバターに生地の一部を加えしっかり混ぜ合わせる。油脂は重いので沈みやすいため、生地との比重を近づけてから加える。全体が気につになればOK。

    丸ごといちじくロール
  • 9

    天板に生地を流し、天板を回しながら全体を平にしていく。

    丸ごといちじくロール
  • 10

    10cmくらいの高さから一度落として空気を抜き、160℃で約17分焼成。

    丸ごといちじくロール
  • 11

    すぐにショックを入れて天板から外し、表面にラップをして裏返して冷ます。

    丸ごといちじくロール

シャンティー

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加え、氷水に当てながら8分立てに泡立てる。

    丸ごといちじくロール

仕上げ

  • 1

    生地が冷めたらオーブンペーパーに裏返して型紙をはずし、表面の焼き面を剥がす。

    丸ごといちじくロール
  • 2

    生クリームを生地にのせ、全体にクリームを広げていく。
    巻き終わりは薄くし、そのクリームは残しておく。

    丸ごといちじくロール
  • 3

    いちじくを並べ、一気に巻いていく。

    丸ごといちじくロール
  • 4

    残しておいたクリームで両サイドを埋め、

    丸ごといちじくロール
  • 5

    定規などを使って締める。冷蔵庫でしっかり冷やす。

    丸ごといちじくロール
  • 6

    カットする時はナイフを湯煎や火で温めるときれいにカットできます☆

    丸ごといちじくロール
公開日:2021/10/23 最終更新日:2021/10/23

このレシピの材料

数量: 28cm正方形ロール天板✕1枚分

使用する道具

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