キャラメルとバナナの絶対おいしい組み合わせをロールにしました!
以前公開した動画、「キャラメルソース」を使ってクリームを作っています。生地はしっかり泡立てしっかり締めることでキメの細かなしっとりしたロールになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型紙を用意し敷いておく(爪であとをつけしっかり角まで敷く)
・湯せんを用意する
・生地を作り始める前にオーブンを160度に予熱する
ハンドミキサーで卵を軽くほぐし、グラニュー糖を加え馴染ませる。
湯せんに当て人肌程度になるまで高速で撹拌しながら温める。
《湯せんのお湯の温度目安》
使うボウルが、
・ステンレス→60℃程度
・ガラス→70℃程度
湯煎から外し、卵をさらに泡立てる。
湯せんの火を止め、牛乳とバターを60℃程度に温める。
しっかりと文字がかけるようになればOK。
低速で約1分生地のキメを整える。
粉を2回に分けて加える。下からすくうように混ぜ合わせ、粉気がなくなったら残り全て加え、同じように混ぜ合わせる。
生地にツヤが出るまで合わせる。しっとり感はここで決まります。合わせが足りないと、浮きは良くても目が粗くパサツキの原因に。
温めた牛乳とバターに生地の一部を加えしっかり混ぜ合わせる。油脂は重いので沈みやすいため、生地との比重を近づけてから加える。全体が均一になればOK。
天板に生地を流し、天板を回しながら全体を平らにする。
10cmの高さから数回落とし生地内の空気を抜く。160℃で17分焼成。
焼あがったらすぐにショックを入れて天板から外し、表面にラップをする。裏返しにしてそのまま冷ます。
キャラメルソースに生クリームを少しずつ加える。
緩んできたら残り全て加える。
グラニュー糖を加え氷水に当てて7分立てにする。
バナナをロールの幅にカットする。※今回は25cmでした
さらに曲がっているところでカットし、片方を逆向きにして真っ直ぐにする。
ロール生地の紙を剥がし長めのオーブンペーパーをのせ、裏返しラップを剥がす。
クリームをのせ、パレットやカードでまず四隅から、そして全体へ広げていく。
巻き終わりの部分は薄くし、そのクリームは残しておく。
手前にカットしたバナナをのせ、軸を作り一気に巻く。
残しておいたクリームで両サイドを埋め、定規などを使って締める。冷蔵庫で30分しっかり冷やす。
カットする時はナイフを湯煎や火で温めるときれいにカットできます!
\SNSでシェア/
「キャラメルバナナロール」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!