フォカッチャに、ピザソースとチーズをのせて、香ばしく焼きました。
牛乳を入れて作ることで、翌日でもしっとり仕上がる惣菜パンです。
今回は、クリスマスの食卓にも合うように、まわりをぐるっと一周、三つ編みで縁取りしました。
華やかなピザ風チーズフォカッチャは、ピザカットがぴったりです。
ぜひ、クリスマスにお試しください。
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・牛乳は、40℃くらいに温めておく。
・ピザソース・チーズは、室温に置いておく。
・天板にシルパンを敷いておく。
ボウルに、強力粉・牛乳・砂糖・塩・オリーブ油・インスタントドライイーストを入れ、ドレッジで混ぜる。
ある程度まとまったら台の上に出し、生地がなめらかになるまで10~15分間こねる。
油(分量外)を塗ったボウルに2の生地を入れ、ラップをかけて1.5倍の大きさになるまで、一次発酵させる。
パンチを入れて大きな気泡を抜き、生地を4:6に分けて丸め直す。
乾燥しないようにラップをかけ、約10分間休ませる。
4:6に分けた多いほうの生地を、めん棒で直径18cmの大きさにのばす。
少ないほうの生地を3等分して細長い紐状にし、三つ編みにする。
※直径18cmにすると、周りの長さは60cm近くになります。
直径18cmの生地の周りに、三つ編みした生地を巻いていく。
巻き始めと巻き終わりは、生地の下に入れてとめる。
乾燥しないように、生地が1.5倍の大きさになるまで、最終発酵させる。
※オーブン庫内に天板を入れ、お湯をはった器と一緒に入れて電源をつけずに置いておくと、乾燥しにくく程よい温かさになります。
生地にピザソースを塗り、指で数ヵ所穴をあけ、穴の部分にもピザソースがいき渡るようにする。
ピザ用チーズを散らし、180℃に予熱したオーブンで約12分間焼く。
お好みでバジルを散らしたら、完成。
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「ピザ風チーズフォカッチャ」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
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