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簡単!溶かしバターの焼き芋マフィン

簡単!溶かしバターの焼き芋マフィン

秋にぴったりのマフィンです!
焼き芋も最近ではスーパーで販売されているのもあるのでそれを使っています。
バターの風味と焼き芋の甘さがぴったり!溶かしバターなので作る手間もかかりません。
焼き立ては表面はさくさく!中はしっとり…。

子どもと焼き芋の取り合いになるので、初めはカサ増し目的でしたが笑とっても美味しいおやつができました!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

焼き芋は冷まして皮を剥き、粗くほぐしておく。
バターを溶かしておく。
卵、牛乳は常温にしておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を入れほぐしてから、きび砂糖を加える。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
    混ざったら溶かしバターも加えまたしっかり混ぜる。

    簡単!溶かしバターの焼き芋マフィン
  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを半分ふるい入れ、泡だて器でさっと混ぜ粉が残っているうちに牛乳の半量を入れまたさっと混ぜる。
    これをもう一度繰り返す。

    簡単!溶かしバターの焼き芋マフィン
  • 3

    記事がトロンとするまで泡だて器でしっかり混ぜる。

    簡単!溶かしバターの焼き芋マフィン
  • 4

    飾り用の焼き芋を大さじ2ほど取っておいて、残りの焼き芋を生地に加え、ゴムベラで切るようにさっと混ぜる。

    簡単!溶かしバターの焼き芋マフィン
  • 5

    スプーンでマフィンカップを敷いたマフィン型に生地を入れ、取っておいた飾り用の焼き芋をのせて、190度25分から30分焼く。

    簡単!溶かしバターの焼き芋マフィン
公開日:2021/10/15 最終更新日:2021/10/15

このレシピの材料

数量:マフィン6個分。

  • 材料

  • 薄力粉 … 120g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 卵 … 一個
  • きび砂糖 … 40g
  • 溶かしバター … 50g
  • 牛乳 … 60g
  • 焼き芋 … 一本(約200g)

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ

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