税込8,800円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料!

12/9(金)16:00まで

洋梨のクラフティタルト

クラフティとはフランスのリムーザン地方のお菓子で、アパレイユ生地とフルーツを一緒に焼き込む伝統菓子です!

今回は手軽に洋梨缶を使用しました♪
とろんとプリンのような食感でいつもと違うタルトを是非お試し下さい♪

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

○タルト生地
バターはあらかじめ常温に出して柔らかくしておく。
薄力粉、アーモンドパウダーはふるっておく。

パートシュクレ

  • 1

    柔らかくしたバターに粉糖を入れてすり混ぜる。

    洋梨のクラフティタルト
  • 2

    卵黄も合わせる。

    洋梨のクラフティタルト
  • 3

    ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを入れ、練らないようにさっくりと混ぜる。

    洋梨のクラフティタルト
  • 4

    ラップで包み冷蔵庫で3時間ほど冷やす。

    洋梨のクラフティタルト
  • 5

    冷やした生地を冷蔵庫から出しておき、伸ばせるまで柔らかくなったらラップで挟んでタルトリングよりひと回り大きくなるよう3mmの厚さに伸ばしていく。

    洋梨のクラフティタルト
  • 6

    タルトリングに被せて生地を押し込んでいく。

    洋梨のクラフティタルト
  • 7

    めん棒を上から転がして余分な生地を取り除き、冷蔵庫で1時間冷やす。

    洋梨のクラフティタルト
  • 8

    クッキングペーパーの上に重石を乗せ、180℃のオーブンで15分、重石を外して5分焼いていく。

    洋梨のクラフティタルト
  • 9

    焼き上がったら冷めるまでそのまま置いておく。

    洋梨のクラフティタルト

アパレイユを作る

  • 1

    ボウルに卵、砂糖、バニラビーンズペーストを入れすり混ぜる。

    洋梨のクラフティタルト
  • 2

    薄力粉を振るい入れ混ぜたら牛乳、生クリームを加えて混ぜる。

    洋梨のクラフティタルト
  • 3

    ザルで濾して冷蔵庫で冷やしておく。

    洋梨のクラフティタルト
  • 4

    洋梨を1cmほどの厚みにカットし、クッキングペーパーで水気を取っておく。

    洋梨のクラフティタルト
  • 5

    タルト生地に洋梨を並べていく。
    私は2段重ねにしました。

    洋梨のクラフティタルト
  • 6

    アパレイユをそーっと流し込み、180℃のオーブンで30分〜35分焼いていく。

    洋梨のクラフティタルト
  • 7

    焼き色が付いたら出して冷めるまで置いておく。

    洋梨のクラフティタルト

仕上げ

  • 1

    タルトに刷毛でナパージュを塗っていく。

    洋梨のクラフティタルト
  • 2

    ピスタチオ、タイムを周りに乗せて粉糖を周りに振りかける。

    洋梨のクラフティタルト
  • 3

    洋梨のタルトは一日寝かせると味が馴染んで美味しくなります。
    カットしてプレゼントにも♡

    洋梨のクラフティタルト
  • 4

    余ったアパレイユはパンやバゲットに染み込ませてフレンチトーストに♪

    洋梨のクラフティタルト
  • 5

    洋梨以外にもりんご、いちじく、ベリー系のフルーツを焼き込んでも美味しく頂けます。

    こちらはタルトに入れずココットに入れて…
    シロップとリキュールに浸けこんでおいた
    オレンジを入れて焼き込みました。

    洋梨のクラフティタルト
  • 6

    cottaコラム「洋梨のクラフティタルトのレシピ」もぜひご覧ください。
    いつもの洋梨タルトとはひと味違う、クラフティタルトの作り方についてお話ししています。

公開日:2021/12/3 最終更新日:2022/7/21

このレシピの材料

数量:タルトリング型16センチ

  • パートシュクレ

  • 無塩バター … 60g
  • 粉糖 … 35g
  • 卵黄 … 20g
  • 薄力粉 … 115g
  • アーモンドパウダー … 25g
  • アパレイユ生地

  • 卵(L) … 1個
  • 砂糖 … 20g(果物の甘さで調節)
  • 薄力粉 … 10g
  • 牛乳 … 60g
  • 生クリーム … 60g
  • バニラビーンズペースト … 適量
  • 洋梨 … 約2.5個
  • 仕上げ

  • ナパージュ … 適量
  • ピスタチオ … 適量
  • ハーブ … お好みで

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
natsueさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

natsueさんのレシピ一覧

フルーツタルトのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「洋梨のクラフティタルト」natsue

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る