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濃厚♪焼きチーズフォンデュ

お肉や野菜をチーズと一緒にオーブンで焼き上げる、焼きチーズフォンデュです♪
チーズはマーブル模様が楽しい、カリフォルニア産のコルビージャックチーズを使用。

シュレッドタイプで作ったミルキーなチーズソースの上に、スライスしたコルビージャックチーズをのせて焼くので、濃厚なチーズとクリーミーなチーズの両方を堪能できます♪

具材はお好きなものでOK!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


具材の準備

  • 1

    具材を大きめの一口サイズにカットする。
    お好きな具材で♪

    濃厚♪焼きチーズフォンデュ
  • 2

    火が通りにくい根菜のみをポリ袋に入れて、600Wの電子レンジで4分間加熱し、7割火を通しておく。
    (ここではじゃがいも・かぼちゃ・にんじん)

    濃厚♪焼きチーズフォンデュ
  • 3

    電子レンジで加熱した具材も含めた全ての具材をポリ袋に入れて、オリーブオイル・ガーリックパウダー・塩・ブラックペッパーを優しくもみ込んでおく。
    具材の下準備は完了です♪

    濃厚♪焼きチーズフォンデュ

チーズソース

  • 1

    次にチーズソースを電子レンジで作ります。
    耐熱容器にコルビージャックチーズ(シュレッド)と片栗粉を入れて、粉っぽさがなくなるまでスプーンでしっかりと混ぜる。

    濃厚♪焼きチーズフォンデュ
  • 2

    1に牛乳を入れてかき混ぜたら、ラップをせずに600Wの電子レンジで3分間加熱する。

    濃厚♪焼きチーズフォンデュ
  • 3

    取り出してかき混ぜる。
    チーズが溶けていなかったら、プラス1分間ずつ加熱してチーズを溶かす。
    かき混ぜてなめらかになったチーズソースの完成♪

    濃厚♪焼きチーズフォンデュ

焼成

  • 1

    オーブンを180℃に予熱しておく。
    フライパンの真ん中に具材を並べて、周囲にチーズソースを流す。

    濃厚♪焼きチーズフォンデュ
  • 2

    コルビージャックチーズ(ブロック)をチーズソースの幅に合わせ厚さ約7mmにカットし、ソースを隠すように並べる。

    濃厚♪焼きチーズフォンデュ
  • 3

    180℃のオーブンで20分間、200℃に上げてさらに5~10分間焼いて完成!
    焼きチーズにバゲットなどのパンをつけて食べるのも絶品ですよ♪

    濃厚♪焼きチーズフォンデュ
公開日:2021/11/25 最終更新日:2021/11/25

このレシピの材料

数量:3~4人分(オーブン対応の26cmフライパン使用)

  • 具材

  • 鶏もも肉 … 150g
  • ベーコンブロック … 80g
  • ブロッコリー(固ゆでしておく) … 1/3株
  • かぼちゃ … 1/8個
  • じゃがいも … 1~2個
  • にんじん … 1/2本
  • しいたけ … 6個
  • 赤パプリカ … 1/2個
  • オリーブオイル … 大さじ3
  • ガーリックパウダー … 小さじ1
  • … 小さじ1
  • ブラックペッパー … 少々
  • チーズソース

  • コルビージャックチーズ(シュレッド) … 200g
  • 牛乳 … 250ml
  • 片栗粉 … 大さじ2

使用する道具

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