かぼちゃのペーストを入れた、しっとりもっちり優しい甘さの焼ドーナツです!
油で揚げず、型に流してオーブンで焼いていきます。
型はDAISOで購入しましたが、焼成時間の調整をすればマフィン型やマドレーヌ型でもできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターと太白ごま油は合わせてレンジで溶かしておく
・かぼちゃペーストを作り終わったらオーブンを170℃に予熱する
・かぼちゃの皮を剥き90g計量しておく
・卵を常温に戻しておく
かぼちゃに小さじ1の水を加え電子レンジで約2分加熱する。竹串がスッと入るくらいになればOK。
フードプロセッサーにいれ細かくする。
※フードプロセッサーがない方は網で裏漉してください
グラニュー糖を加えさらに回す。
砂糖が溶け全体が均一になったらかぼちゃペーストの完成、ボウルに移す。
型準備をする。ハケで分量外のバターを全体に薄く塗り、
かぼちゃの種をいれる。
焼いたときにきれいに見えるようにすると◎
かぼちゃペーストにはちみつを加えホイッパーで混ぜ合わせる。
卵を3回に分けて加える。
最後に牛乳を混ぜながら加える。
薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを一緒にしよく混ぜ合わせ、てから一度にふるい入れる。ホイッパーで中心から少しずつ混ぜ合わせる。
溶かした油脂を加え同じように中心から混ぜ合わせる。これで生地の完成。
用意した型に均等に流し、170℃で20~22分焼成。
焼きあがったら型から外し、完全に冷ます。
完全に冷めたら仕上げに表面にグラニュー糖をつけて完成。
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「100円ショップの型で!かぼちゃの焼きドーナツ♪」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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