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ごろごろ!さつまいもパウンドケーキ

さつまいもをたっぷり使ったパウンドケーキです!さつまいもの甘煮には醤油を入れてみたらし風味に。
マフィン型などの小さい型にアレンジしてもかわいいですね^^(焼成時間は短めに)
さつまいもはなるべく細めのものが使いやすいです。量はだいたい300gでOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、全卵を常温に戻しておく
・生地を作り始める前にオーブンを170℃に予熱する
・型に型紙を敷き込んでおく
・さつまいもをよく洗っておく

さつまいもの甘煮

  • 1

    さつまいもを1.5cmにカットし30分程度水にさらす。

    ごろごろ!さつまいもパウンドケーキ
  • 2

    鍋に水・砂糖・しょうゆをいれ一度煮立たせる。

    ごろごろ!さつまいもパウンドケーキ
  • 3

    さつまいもの水気を切り、鍋にいれる。アルミホイルで落とし蓋をし弱火で約20分煮る。

    ごろごろ!さつまいもパウンドケーキ
  • 4

    さつまいもに竹串がスッと入るくらいになればOK。そのまましっかり冷ます。

    ごろごろ!さつまいもパウンドケーキ
  • 5

    さつまいもの水気を切り、大きいものを半分にカットする。
    ※カットして煮ると皮がはがれやすくなるので煮てからカットしてください

    ごろごろ!さつまいもパウンドケーキ

パウンドケーキ

  • 1

    バターをホイッパー滑らかな状態にし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで空気を含ませる。

    ごろごろ!さつまいもパウンドケーキ
  • 2

    卵を5回に分けて加える。その都度しっかり乳化させる。

    ごろごろ!さつまいもパウンドケーキ
  • 3

    アーモンドプードルを加えて混ぜる。

    ごろごろ!さつまいもパウンドケーキ
  • 4

    最後に薄力粉とベーキングパウダーを合わせて一度にふるい入れる。

    ごろごろ!さつまいもパウンドケーキ
  • 5

    ゴムベラで切るように合わせ、粉気がなくなってきたら生地にツヤが出るまで合わせる。

    ごろごろ!さつまいもパウンドケーキ
  • 6

    絞り袋に移し、型に生地の半量絞る。

    ごろごろ!さつまいもパウンドケーキ
  • 7

    さつまいもを生地に半分埋め込むように並べる。

    ごろごろ!さつまいもパウンドケーキ
  • 8

    隙間ができないように残りの生地を絞り入れ、表面をゴムベラで均す。

    ごろごろ!さつまいもパウンドケーキ
  • 9

    残りのさつまいもを敷き詰め、最後にごまをふって170℃で約1時間焼成。
    途中30分で様子を見て反転してください。
    ※表面のさつまいもはいろんな向きで並べると立体感が出ます

    ごろごろ!さつまいもパウンドケーキ
  • 10

    焼き上がりの目安は中央の膨らんできたところに色がしっかり入っていればOK。

    ごろごろ!さつまいもパウンドケーキ
  • 11

    型から外し粗熱を取る。冷めたらラップで包み冷蔵庫で一晩休ませる。

    翌日に召し上がるのがおすすめです!

    ごろごろ!さつまいもパウンドケーキ
公開日:2021/10/30 最終更新日:2021/10/30

このレシピの材料

数量:16.5cm×7cmパウンド型 1本分

  • さつまいもの甘煮

  • さつまいも … 約300g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 水 … 100g
  • しょうゆ … 12g

使用する道具

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