さつまいもをたっぷり使ったパウンドケーキです!さつまいもの甘煮には醤油を入れてみたらし風味に。
マフィン型などの小さい型にアレンジしてもかわいいですね^^(焼成時間は短めに)
さつまいもはなるべく細めのものが使いやすいです。量はだいたい300gでOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、全卵を常温に戻しておく
・生地を作り始める前にオーブンを170℃に予熱する
・型に型紙を敷き込んでおく
・さつまいもをよく洗っておく
さつまいもを1.5cmにカットし30分程度水にさらす。
鍋に水・砂糖・しょうゆをいれ一度煮立たせる。
さつまいもの水気を切り、鍋にいれる。アルミホイルで落とし蓋をし弱火で約20分煮る。
さつまいもに竹串がスッと入るくらいになればOK。そのまましっかり冷ます。
さつまいもの水気を切り、大きいものを半分にカットする。
※カットして煮ると皮がはがれやすくなるので煮てからカットしてください
バターをホイッパー滑らかな状態にし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで空気を含ませる。
卵を5回に分けて加える。その都度しっかり乳化させる。
アーモンドプードルを加えて混ぜる。
最後に薄力粉とベーキングパウダーを合わせて一度にふるい入れる。
ゴムベラで切るように合わせ、粉気がなくなってきたら生地にツヤが出るまで合わせる。
絞り袋に移し、型に生地の半量絞る。
さつまいもを生地に半分埋め込むように並べる。
隙間ができないように残りの生地を絞り入れ、表面をゴムベラで均す。
残りのさつまいもを敷き詰め、最後にごまをふって170℃で約1時間焼成。
途中30分で様子を見て反転してください。
※表面のさつまいもはいろんな向きで並べると立体感が出ます
焼き上がりの目安は中央の膨らんできたところに色がしっかり入っていればOK。
型から外し粗熱を取る。冷めたらラップで包み冷蔵庫で一晩休ませる。
翌日に召し上がるのがおすすめです!
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「ごろごろ!さつまいもパウンドケーキ」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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