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ガトーフロマージュ

スフレチーズケーキでもない、ベイクドチーズケーキでもない、ふわふわしながらもしっとりとした、ガトーショコラのチーズ版。
そのまま常温で焼き菓子として食べても、生クリームでデコレーションケーキにしてもとてもよく合う、新しいチーズケーキです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズ・卵は、常温に戻しておく。
・薄力粉は、ふるっておく。
・型に敷紙をセットしておく。
・オーブンは、160℃に予熱しておく。

チーズケーキ

  • 1

    常温に戻してやわらかくしておいたチーズケーキ材料のクリームチーズにaの上白糖を加え、ゴムベラで混ぜてなめらかにします。

    ガトーフロマージュ
  • 2

    生クリームを加え混ぜ、次にバターを加えたら、湯せんでバターを溶かしておきます。

    ガトーフロマージュ
  • 3

    全卵にbの上白糖を加え、ハンドミキサーの高速で泡立てます。
    このとき、湯せんにかけて人肌程度になったら、湯せんから外します。

    ガトーフロマージュ
  • 4

    白っぽくもったりしてきたら低速にして、キメを整えます。

    ガトーフロマージュ
  • 5

    大きな泡がなくなりキメが細かくなったら、ふるっておいた薄力粉を加え、切るように35回程度混ぜます。

    ガトーフロマージュ
  • 6

    さらに2を加え、切るように20回程度混ぜます。

    ガトーフロマージュ
  • 7

    生地を型に流し込み、20cmくらいの高さからトントンと落として空気を抜きます。

    ガトーフロマージュ
  • 8

    160℃のオーブンで35分間程度、焼きます。
    ※温度・時間は、調整してください。

    ガトーフロマージュ
  • 9

    焼き上がったら、20cmくらいの高さから一度落として、蒸気を抜きます。
    乾燥を防ぐため、キッチンペーパーを濡らして、上にかぶせておきます。

    ガトーフロマージュ
  • 10

    シロップを作ります。
    グラニュー糖にお湯を加え、グラニュー糖を溶かします。

    ガトーフロマージュ
  • 11

    ケーキが冷めたら型から外し、側面にのみシロップを打ちます。

    ガトーフロマージュ
  • 12

    ラップに包んで、一晩寝かせます。

    ガトーフロマージュ

いちごコンポート

  • 1

    鍋に冷凍いちご・グラニュー糖・レモン汁を入れ、15分間ほど煮ます。
    容器に移し替えて、冷蔵庫で保管しておきます。

    ガトーフロマージュ

チーズシャンティークリーム

  • 1

    常温に置いてやわらかくしておいたクリームチーズにグラニュー糖を加え、なめらかにします。

    ガトーフロマージュ
  • 2

    生クリームを加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
    そのあと、必ず氷水で冷やしながらハンドミキサーで泡立ててください。

    ガトーフロマージュ
  • 3

    寝かせておいたチーズケーキを半分にスライスします。

    ガトーフロマージュ
  • 4

    いちごのコンポートの煮汁をケーキに打ちます。

    ガトーフロマージュ
  • 5

    チーズシャンティーを薄く塗ります。

    ガトーフロマージュ
  • 6

    いちごのコンポートをのせます。

    ガトーフロマージュ
  • 7

    チーズケーキ生地でサンドします。

    ガトーフロマージュ
  • 8

    粉糖をかけて、チーズシャンティーをお好みの口金で絞り、デコレーションしたら、完成です。

    ガトーフロマージュ
公開日:2021/11/15 最終更新日:2023/10/27

このレシピの材料

数量:15cmデコ型 1台分

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