季節問わず使えるマロンペーストを使ってしっとりしたフィナンシェを作りました。アーモンドパウダーと焦がしバターで香ばしく仕上げました。
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・オーブンを190℃に温めておく。
・型にバター(分量外)を塗っておく。
・トッピング用のマロンを刻んでおく。
発酵バターを鍋にいれ、焦がしバターを作る。バターを火にかけ、少し茶色になったくらいで火から下ろす。余熱で熱が入るので気持ち早めに下ろすか、下ろしたら濡れぶきんなどの上で熱をとる。
ボウルにマロンペースト、ラム酒、バニラビーンズペースト、上白糖を入れ、滑らかになるまでゴムべらで練る。滑らかになったら卵白を数回に分け少しずつ加えて混ぜあわせていく。
ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、薄力粉を加え混ぜ合わせる。
混ざったらあら熱の取れた焦がしバターを入れ、混ぜ合わせる。
好みの型に生地を流し入れる。
刻んだ栗をトッピングする。
190℃に温めたオーブンに入れ、15分前後様子を見ながら焼き上げる。きれいに焼き色が付いたら出来上がりです。
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「しっとりマロンフィナンシェ」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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