イーストタイプのふわふわドーナツを、コーティングチョコを使って動物にしました。
他のフレーバーのチョコレートも使っていろんな動物にアレンジしてくださいね。
サーモス 取っ手のとれるフライパンは深さがあるので、ドーナツを揚げるのにも使えます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄・牛乳・無塩バターは常温に戻しておく。
ボウルに強力粉・薄力粉・グラニュー糖・塩をボウルに入れて軽く手で混ぜる。
真ん中にくぼみを作ってドライイーストを入れる。
※ホームベーカリーでこねる場合はすべての材料を入れてこね、【10】からどうぞ。
溶きほぐした卵黄と牛乳を加えて、混ぜる。
そのままボウルの中でこね、ひとまとまりになってきたらバターを加えてさらに混ぜ、台に出す。
手のひらの付け根で生地を押す。
折りたたむ。
【4】~【5】を繰り返す。
ベタベタしなくなってきたらOK。
生地の端をつまむ。
台に打ちつける。
折りたたむ。
【6】~【8】を繰り返す。
なめらかになるまで。
ボウルに入れてぬれ布巾をかぶせ、2~2.5倍の大きさになるまで一次発酵させる。
35℃で40~50分間程度。
生地をスケッパーで8等分し、それぞれ丸める。
表面がつるんと張るようにする。
ぬれ布巾をかぶせて、10~15分間おく(ベンチタイム)。
空気を抜くように丸め直し、真ん中に指で穴を開ける。
持ち上げて、両手の親指を入れて回すようにして穴を広げる。
裏側もしっかりとじて、表面を張らせるように成形する。
ぬれ布巾をかぶせて、35℃で30~40分間発酵させる。
一回り大きくなるまで。
180℃の油で、片面約1分間ずつ揚げる。
粗熱をとる。
コーティングチョコスイート・コーティングチョコホワイト・ストロベリーチョコを、それぞれ湯せんにかけて溶かす。
※りすは、コーティングチョコスイートとコーティングチョコホワイトを混ぜて、薄茶色にしています。
ドーナツの表面につける。
そのまま固まるまでおく。
スライスアーモンドは、180℃のオーブンで5~6分間焼く。
冷めたらチョコレートをつけて固まるまでおく。
スライスアーモンドを刺し(ハサミなどで切り込みを入れると差し込みやすいです)、チョコレートをOPPシートで作ったコルネに詰めて顔を描く。
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「どうぶつのふわふわドーナツ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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