プレーン・ココア・抹茶の3色のスノーボールです。
生地には、細かくカットしたくるみを入れました。
(くるみの代わりに、アーモンドプードルでもOKです)
サクサクでホロッとしたスノーボール、クリスマスにもいいですよ~♪
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは室温に置いて、やわらかくしておく。
・B・Cの材料は、それぞれ合わせてふるっておく。
・天板にシルパンを敷いておく。
くるみはトースターでローストし、ザルに入れてこするようにして皮をある程度落とし、細かくみじん切りにしておく。
室温に置いてやわらかくしておいたバターをボウルに入れ、ゴムベラでクリーム状にする。
粉糖を2回に分けて加え、都度ゴムベラで混ぜて、なじませる。
※バターが少しかたい場合は、最初ハンドミキサーで軽くほぐしてもOKです。
2にバニラペースト・塩を加え、さらにゴムベラで混ぜる。
3に1のくるみを加え、混ぜ合わせる。
生地を計量して3等分し、それぞれ小さなボウルに入れる。
※くるみの代わりにアーモンドプードルを使用する場合は、20gほどを混ぜ込みます。
3つの生地にA・B・Cをそれぞれ加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
仕上げに、ボウル底に少しこすりつけるようにして生地をまとめたら、それぞれラップに包む。
冷蔵庫に数時間入れて、生地を休ませる。
各生地それぞれ15分割(ひとつ8~9g)にして手で丸め、天板にのせたシルパンの上に並べていく。
一旦冷凍庫に天板ごと入れて、生地をしっかり冷やしておく。
※スノーボールの生地が焼成の間に広がらないために冷やします。
170℃に予熱完了したオーブンで、16~18分間ほど焼く。
(1種類ずつ焼いていきます)
焼き上がったら、網にとって冷ましておく。
※焼きムラがあるようなら、残り3分ほどで天板の向きをクルッと変えるとよいです。
プレーン・ココア生地は、トッピング用粉糖をまぶす。
抹茶生地は、トッピング用粉糖:抹茶=2:1で混ぜ合わせたものをまぶす。
※写真のように、ボウルに粉糖を入れてスプーンで混ぜてもよいですし、袋などに入れて優しくふるように混ぜてもよいです。
というわけで、完成しましたよ~♪
プレーンタイプは、こんな感じに。
くるみが入っていて、サクサクホロホロで、とってもおいしい!
粉は、やはりエクリチュールがおすすめです。
ココアタイプも、くるみとの相性がとてもよくておすすめ。
抹茶は、外側の粉糖にも抹茶を混ぜ込んでいるので、ほろ苦い感じがグー♪
こちらはアーモンドプードルで焼くタイプにしてみましたが、それもおいしかったです。
全部プレーンで焼きたい場合は、薄力粉を150gにしてみてくださいね^^
クリスマスに合うラッピングページも作ってみたので、よかったらご覧ください。
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「クルミ入り3色スノーボール」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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