高千穂発酵バターを使ったシンプルながらも深みのある味わいのマドレーヌです。
生地を休ませることできめ細かくふんわりした食感に。バニラビーンズはお好みで入れて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫に入れておく。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
耐熱容器に高千穂発酵バター食塩不使用とはちみつを入れ、600wの電子レンジで約50秒加熱しバターを溶かす。
冷めないように湯煎にかけておく。
ボールに卵、グラニュー糖、バニラビーンズを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。(泡立てない)
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをもう一度ふるいながら加え、ホイッパーで混ぜる。
1のバター液を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
ラップをして冷蔵庫で2時間以上ねかせる。
冷蔵庫に入れておいた型に強力粉(分量外)をはたき、生地を流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで約16分焼成する。
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「バター香るマドレーヌ」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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