レンジで簡単に作れるちまきです。何かをつけて食べたりもできるように甘さは少し控えめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
上新粉、もち粉、グラニュー糖、水をガラスのボウルに入れ混ぜ合わせる。混ざったらラップを軽くかけ600Wのレンジで2分加熱する。
加熱した生地をゴムべらなどて練り混ぜる。混ざったらまたラップを軽くかけ600Wのレンジで2分加熱する。取り出しまた混ぜ合わせ5等分しておく。
笹の葉を熱湯にくぐらせキッチンペーパー等で拭いておく。
5等分にした生地を画像のような形にし、笹に乗せ包む。
もう一枚の笹を反対側から合わせ包む。
生地が太くなっている方を井草やたこ糸で縛る。(巻き付ける分もあるので長めに紐を用意する)イメージはにんじんの茎の付け根の部分です。
余った葉の部分を下に折り曲げたこ糸をくるくると巻き付けていく。にんじんだと葉をにんじんに付けて先端に向かって巻き付けていく感じです。最後は笹の茎を縛って出来上がりです。
巻いただけでは香りが移らないようでしたら3~5分ほど蒸します。完成です。
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「くるくる巻きちまき」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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