5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

くるくる巻きちまき

レンジで簡単に作れるちまきです。何かをつけて食べたりもできるように甘さは少し控えめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    上新粉、もち粉、グラニュー糖、水をガラスのボウルに入れ混ぜ合わせる。混ざったらラップを軽くかけ600Wのレンジで2分加熱する。

    くるくる巻きちまき
  • 2

    加熱した生地をゴムべらなどて練り混ぜる。混ざったらまたラップを軽くかけ600Wのレンジで2分加熱する。取り出しまた混ぜ合わせ5等分しておく。

    くるくる巻きちまき
  • 3

    笹の葉を熱湯にくぐらせキッチンペーパー等で拭いておく。

    くるくる巻きちまき
  • 4

    5等分にした生地を画像のような形にし、笹に乗せ包む。

    くるくる巻きちまき
  • 5

    もう一枚の笹を反対側から合わせ包む。

    くるくる巻きちまき
  • 6

    生地が太くなっている方を井草やたこ糸で縛る。(巻き付ける分もあるので長めに紐を用意する)イメージはにんじんの茎の付け根の部分です。

    くるくる巻きちまき
  • 7

    余った葉の部分を下に折り曲げたこ糸をくるくると巻き付けていく。にんじんだと葉をにんじんに付けて先端に向かって巻き付けていく感じです。最後は笹の茎を縛って出来上がりです。

    くるくる巻きちまき
  • 8

    巻いただけでは香りが移らないようでしたら3~5分ほど蒸します。完成です。

    くるくる巻きちまき
公開日:2021/11/5 最終更新日:2021/11/5

このレシピの材料

数量:ちまき 5本

使用する道具

  • ガラスのボウル
  • ゴムべら

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みほちさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みほちさんのレシピ一覧

その他の和菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#控えめ #もち粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「くるくる巻きちまき」みほち