おうち型の食パンにチョコペンでデコレーションをした、ヘクセンハウス風の食パンです♪
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・バターは、室温に戻しておく。
パン生地のバター以外の材料をホームベーカリーに入れ、10分間こねる。
バターを投入して、さらに10分間こねる。
こね上がったら生地を台に取り出し、20回ほど台に打ちつける。
生地をきれいに丸め直し、とじ目を下にしてボウルに入れ、乾燥しないようにラップなどをかけて、2倍程度の大きさになるまで、一次発酵させる。
一次発酵終了後。
生地を手でおさえて軽くガス抜きをし、丸め直す。
乾燥しないようにラップなどをかけて、15分間ほどベンチタイムをとる。
ベンチタイム中に、型離れをよくするために型に薄く油を塗り、クッキングシートを敷いておく。
ベンチタイム終了後、生地をめん棒でのばして、平らに広げる。
上部を屋根の形に合わせて、三角に折りたたむ。
サイドと下部も折りたたむ。
折りたたんだ部分はつまんで、しっかり閉じる。
型に生地を入れ、手で押しつけて平らにする。
乾燥しないようにラップをかけ、型の7割くらいの高さになるまで、二次発酵させる。
二次発酵終了に合わせて、天板と網をセットした状態でオーブンを160℃に予熱開始する。
二次発酵終了後。
ふたをしてアルミホイルで型を包み、ふたが開かないように重しをのせる。
160℃に予熱しておいたオーブンを150℃に下げて、30分間焼成する。
焼き上がったら、型ごと少し高いところから2回ほど落とし、ふたを開けてそっと網に取り出して、冷ましておく。
パンの粗熱がとれたら、チョコペンでデコレーションする。
チョコプレートは、チョコペンホワイトを接着剤にして付ける。
全体に模様を描いたら、完成です。
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「ヘクセンハウス風☆白食パン」hgsy430
© 2006 cotta Co., Ltd.
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