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ピーナッツチーズクリームサンドクッキー

一口サイズのクッキーサンド♪
芳醇で濃厚なピーナッツバターと、口当たり軽やかなチーズを合わせたクリームを、ジューシーなドライフルーツとサンド。
程よいしっとり&さくほろ食感のクッキーとぴったりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ドライフルーツは1日以上洋酒に漬け込んでおく。

クッキー生地

  • 1

    バターをボウルに入れてやわらかくする。

    ピーナッツチーズクリームサンドクッキー
  • 2

    粉糖を加えて混ぜる。

    ピーナッツチーズクリームサンドクッキー
  • 3

    卵黄・アーモンドパウダー・塩ひとつまみを順番に加え、その都度よくすり混ぜる。

    ピーナッツチーズクリームサンドクッキー
  • 4

    2度ふるいにかけた薄力粉を2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。

    ピーナッツチーズクリームサンドクッキー
  • 5

    ひとまとめにする。

    ピーナッツチーズクリームサンドクッキー
  • 6

    2~3回ボウルにこすりつけるようにして(サブラージュ)、最後まとめる。

    ピーナッツチーズクリームサンドクッキー
  • 7

    ラップに包んで1cm厚みぐらいの長方形にまとめて、冷蔵庫で半日以上休ませる。

    ピーナッツチーズクリームサンドクッキー

ドライフルーツ漬け

  • 1

    アプリコットを8mm角ぐらいにカットする。

    ピーナッツチーズクリームサンドクッキー
  • 2

    小さめのチャック式袋に湯通ししたクランベリー・1のアプリコット・ホワイトキュラソーを入れ、空気を抜いて封する。
    1日以上漬け込む。

    ピーナッツチーズクリームサンドクッキー

ピーナッツチーズクリーム

  • 1

    ボウルにクリームチーズを入れてやわらかくし、グラニュー糖を入れてゴムベラでよく混ぜる。

    ピーナッツチーズクリームサンドクッキー
  • 2

    スマッカーズ ピーナッツバタークリーミーを1に加えてよく混ぜる。

    ピーナッツチーズクリームサンドクッキー
  • 3

    口金をセットした絞り袋に2を入れておく。

    ピーナッツチーズクリームサンドクッキー

クッキー生地焼成&サンド

  • 1

    クッキー生地をクッキングシートにはさんで3mm厚さにめん棒で伸ばす。
    cotta 面取アクリルルーラー3mmを使うと、均一に伸ばせます。

    ピーナッツチーズクリームサンドクッキー
  • 2

    型抜きする。
    今回TC ミニミニクッキースタンプ 2を使い、半分のサイズに抜きました。

    ピーナッツチーズクリームサンドクッキー
  • 3

    シルパンを天板に敷き、2を等間隔におく。

    ピーナッツチーズクリームサンドクッキー
  • 4

    170℃に予熱したオーブンに3を入れ、11分間ほど焼成する。
    オーブンの機種によって異なりますので、ご自身のオーブンに合わせて焼き時間を調整してください。
    焼きあがったらクーラーにおいて冷ます。

    ピーナッツチーズクリームサンドクッキー
  • 5

    2枚一組にし、片方のクッキーの裏面を上に向け、ピーナッツチーズクリームを等分(6g)に絞る。

    ピーナッツチーズクリームサンドクッキー
  • 6

    漬け込んだアプリコットとクランベリーを均等に5のクリームの上にのせる。

    ピーナッツチーズクリームサンドクッキー
  • 7

    何ものせていないクッキーをのせ、ちょっと抑えてサンドする。
    保存容器などに入れ、冷蔵庫で30分間以上冷やす。

    ピーナッツチーズクリームサンドクッキー
  • 8

    断面。
    クッキー生地は分量の2倍分で仕込むと卵黄を全部使いきれるのでおすすめです。
    ラップできちんと包んで保存用袋に入れると冷凍保存できます。

    ピーナッツチーズクリームサンドクッキー
公開日:2021/12/16 最終更新日:2021/12/16

このレシピの材料

数量:約35×45mm長方形 9個分

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