用意するのはイーストと水だけ♪プレミアム生食パンミックスで作るシンプルなちぎりパンです。
紙型を使うのでお手軽に作れますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに食パンミックスとイースト、水(寒い時期はぬるま湯)を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
捏ね台の上で利き手の手のひらの付け根を使って広げる様にして台に擦り付ける。
反対の手にはドレッジを持ち、台にこびり付いたり、利き手に付いた生地を集め、まとめる。台に擦り付けて広げる・ドレッジでまとめる、を10回程度繰り返す。次第に台から生地がはがれやすくなってまとまってくる。
生地がまとまって来たら、生地の端を持ち、台に叩きつける。
手前に軽く引っ張ってから、向こう側へ生地を返す。生地を90度変え、生地の向きを変え、生地の端を持って台に打ち付け生地を返す、という作業を10分位繰り返す。
生地の端をゆっくり引っ張り、写真のように指が透ける位に伸びれば捏ね上がり。捏ねが足りないと、生地がぷつんと切れる。
その場合はもう少し作り方4~5を繰り返す。
生地を丸め、ボウルに入れる。生地の乾燥を防ぐためにラップをふんわりかけ、オーブンの発酵機能等を利用し、30度で50~60分1次発酵させる。(温かい場所でも良い)
2~2.5倍に膨らんでいたら1次発酵完了。
ガスを抜き、生地の重さを計り、9等分する(1つ約34g前後)。調整した端生地は生地の中央に置く。
端生地を包む様にして中央に生地を寄せ
奇麗な面を上にして、手の中で転がす様にして生地を丸める。
裏を返し、とじ目をきちんと閉じる。
全部で9個丸める。
紙型を組み立て、作り方5の生地を均等に入れる。オーブンの発酵機能を35℃に設定し、40~50分程度2次発酵させる。
ひとまわり大きくなれば2次発酵完了。
190℃に予熱したオーブンで12分程度焼く。ケーキクーラーの上で冷まして出来上がり。
紙型は使い切りですが、くり返し使うなら HMスクエア型15cm(商品ID 054809) がおすすめです。
もっちりふわふわです。
\SNSでシェア/
「プレミアム生食パンミックス粉で作る、シンプルちぎりパン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!