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抹茶と苺のミルクシェイク

「抹茶ミニシェイカー」で作った抹茶ベースをミルクシェイクに加えることで、なめらかな抹茶ミルクシェイクができました。
抹茶をたてたり抹茶を少しずつ溶かすという手間がなく、抹茶ミニシェイカーに抹茶と水を入れて20回振るだけで簡単になめらかな抹茶ベースができるので、ダマになる心配もいりません。

ホイップクリームをたっぷり絞り苺を飾り、クリスマスカラーに仕上げました。
抹茶と苺の爽やかな酸味のバランスが良く、おいしくできたので、ぜひ作ってみてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

苺は洗って縦半分にカットしておきます。

抹茶ベース

  • 1

    抹茶ミニシェイカーに水を20ml入れて、抹茶1袋(2g)を加える。

    抹茶と苺のミルクシェイク
  • 2

    ふたをして20回振り、抹茶ベースを作る。これを全部で5回分作る。
    ※水40ml、抹茶2袋(4g)までなら1回でシェイクしてOKです。

    抹茶と苺のミルクシェイク
  • 3

    ブレンダーにバニラアイスクリームと牛乳と練乳を入れて混ぜ合わせる。

    抹茶と苺のミルクシェイク
  • 4

    2の抹茶ベースを5杯分ブレンダーに加えて、さらに混ぜ合わせる。
    なめらかな抹茶ベースなので、一気に入れて大丈夫です。

    抹茶と苺のミルクシェイク
  • 5

    グラスに注いで冷やしておく。

    抹茶と苺のミルクシェイク

トッピング

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加えて、ツノが立つまでしっかり泡立てる。

    抹茶と苺のミルクシェイク
  • 2

    星口金をつけた絞り袋に1のホイップクリームを入れて抹茶ミルクシェイクの上に絞る。

    抹茶と苺のミルクシェイク
  • 3

    周りに半分にカットした苺を飾り、イチゴピューレをかける。

    抹茶と苺のミルクシェイク
  • 4

    フリーズドライ フランボワーズブリゼをふりかけて、雪の結晶の飾りを飾り、ストローをさしたら完成。

    抹茶と苺のミルクシェイク
公開日:2021/12/3 最終更新日:2021/12/3

このレシピの材料

数量:2人分(300mlのグラス2つ分)

  • 抹茶ミルクシェイク

  • 有機抹茶 … 5袋(10g)
  • 水(抹茶ベース用) … 100cc
  • バニラアイスクリーム … 300g
  • 牛乳 … 150ml
  • 練乳 … 25g

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