「抹茶ミニシェイカー」で作った抹茶ベースをミルクシェイクに加えることで、なめらかな抹茶ミルクシェイクができました。
抹茶をたてたり抹茶を少しずつ溶かすという手間がなく、抹茶ミニシェイカーに抹茶と水を入れて20回振るだけで簡単になめらかな抹茶ベースができるので、ダマになる心配もいりません。
ホイップクリームをたっぷり絞り苺を飾り、クリスマスカラーに仕上げました。
抹茶と苺の爽やかな酸味のバランスが良く、おいしくできたので、ぜひ作ってみてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
苺は洗って縦半分にカットしておきます。
抹茶ミニシェイカーに水を20ml入れて、抹茶1袋(2g)を加える。
ふたをして20回振り、抹茶ベースを作る。これを全部で5回分作る。
※水40ml、抹茶2袋(4g)までなら1回でシェイクしてOKです。
ブレンダーにバニラアイスクリームと牛乳と練乳を入れて混ぜ合わせる。
2の抹茶ベースを5杯分ブレンダーに加えて、さらに混ぜ合わせる。
なめらかな抹茶ベースなので、一気に入れて大丈夫です。
グラスに注いで冷やしておく。
生クリームにグラニュー糖を加えて、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
星口金をつけた絞り袋に1のホイップクリームを入れて抹茶ミルクシェイクの上に絞る。
周りに半分にカットした苺を飾り、イチゴピューレをかける。
フリーズドライ フランボワーズブリゼをふりかけて、雪の結晶の飾りを飾り、ストローをさしたら完成。
数量:2人分(300mlのグラス2つ分)
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「抹茶と苺のミルクシェイク」真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
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