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シュトーレン風焼きドーナツ

材料をどんどん混ぜていくだけ。
生地にミックスフルーツシュトーレンとパンデピス(スパイスミックス) を入れるだけで、味が一気にシュトーレンに。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にやわらかくしたバター(分量外)を塗って、冷蔵庫で冷やしておく。
(溶かしバターよりも、やわらかくしたバターがおすすめです)
・卵は、常温に戻しておく。
・●の粉類は、合わせてふるっておく。
・無塩バターは、使うまで湯せんにかけて40~50℃の範囲で保温しておく。
・オーブンは、190℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れて、よく溶きほぐす。
    グラニュー糖・はちみつ・塩を加えて湯せんにかけ、まんべんなく混ぜ合わせる。

    ※湯せんは、グラニュー糖・はちみつ・塩を溶かすため。
    人肌程度に温めれば、十分溶けています。

    シュトーレン風焼きドーナツ
  • 2

    ふるっておいた●印の粉類を1のボウルに加え、粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜる。
    ※粗いアーモンドパウダーの場合は、目の粗いざるで別にふるっておく。

    粉っぽさがなくなったら、保温しておいた溶かしバターを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
    冷蔵庫ではなく、室温で生地を30分間程度休ませる。
    (あまりおへそを作りたくないため)

    シュトーレン風焼きドーナツ
  • 3

    バターを塗った型に2の生地を10gずつ入れる。
    (顔表面にフルーツを出さないようにしたいため)

    シュトーレン風焼きドーナツ
  • 4

    残りの生地にミックスフルーツシュトーレンを入れ、混ぜ合わせる。

    ※この間だけ冷蔵庫で3のプレーン生地を休ませておくと、生地が少しだけ締まって、フルーツが沈みにくいです。

    シュトーレン風焼きドーナツ
  • 5

    3の上に、4の生地を等分に入れる。
    型をトントン台にたたきつけ、中の余分な空気を抜く。
    (あまりトントンすると、フルーツが表面に出てきてしまうので、控えめに)

    シュトーレン風焼きドーナツ
  • 6

    190℃に予熱しておいたオーブンを180℃に下げて、11分間程度焼成する。

    シュトーレン風焼きドーナツ
  • 7

    焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。

    シュトーレン風焼きドーナツ
  • 8

    ほんのり温かいうちに、粉糖を振る。
    顔を描く場合は、コピー用紙などでドーナツの半分に粉糖がかからないようにする。

    ※温かいうちにかける理由は、粉糖が少し溶けてコーティングしやすくするためです。
    (型離れがとてもよく、ツルツルすべって粉糖が付きづらいため)

    シュトーレン風焼きドーナツ
  • 9

    50℃程度の湯せんで溶かしたチョコペンで顔を描いたら、完成。

    ※細かく描きたい方は、チョコをコルネに詰め替えたほうが、線が繊細に描けます。

    シュトーレン風焼きドーナツ
公開日:2021/12/8 最終更新日:2024/11/1

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数量:6個分

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