さとうきびを100%使用した風味豊かでコクのあるフラクトオリゴ糖シロップ、沖縄・奄美のきびオリゴを使ってヘルシーなパンケーキを作り、ツリー型にデコレーションしました。
生クリームにも沖縄・奄美のきびオリゴを入れて泡立ててホイップクリームにしています。
ハイカロリーになりがちなパンケーキですが、きびオリゴは砂糖と比べてカロリーが約30%もカット。
おいしくできますので、是非作ってみてくださいね。
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・苺は洗ってヘタを取り除いておく。
・バターは湯せんにかけるか電子レンジにかけて溶かしておく。
薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる。
別のボウルに卵を入れて溶きほぐす。
205gになるように量を調整して牛乳を加え、混ぜ合わせて【1】のボウルに加える。
沖縄・奄美のきびオリゴを加えて、さらに混ぜ合わせる。
溶かしておいたバターも加えて、さらに混ぜる。
中火で熱したフライパンに薄く油をひく。
ぬれ布巾にフライパンをおき、温度を一度落ち着かせてから、【4】の生地をお玉ですくい円になるように入れる。
弱火で3~5分間焼き、ぷつぷつと表面に泡ができたらひっくり返し、さらに3~5分間程焼く。
大きさを少しずつ小さくしながら、全部で4〜5枚焼く。
ボウルに生クリームと沖縄・奄美のきびオリゴを入れる。
氷水にあてながら、ツノが立つまで泡立てる。
一番大きなパンケーキに、苺を間隔をあけてのせる。
苺の間に【1】を、星口金をつけた絞り袋に入れて絞る。
2番目に大きいパンケーキを上にのせて、同じように苺をのせ、ホイップクリームを絞る。
これを繰り返し、一番上にもホイップクリームを絞り、苺とミントを飾る。
数量:パンケーキツリー1台分(2人分~)
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「パンケーキツリー」真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
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